• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

省委召开全省人大工作会议 胡春华朱小丹出席并讲话

来源: 南方日报网络版     时间: 2016-01-01 08:07:00
【字体:

  12月31日,省委在广州召开全省人大工作会议,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实中央关于加强县乡人大工作和建设的文件精神,研究部署进一步做好新形势下我省地方人大工作。省委书记胡春华出席会议并讲话,强调要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,求真务实,开拓创新,毫不动摇地坚持和完善人民代表大会制度,进一步加强和改进人大工作,为我省实现“三个定位、两个率先”的目标作出新贡献。省长朱小丹主持会议并作总结讲话,省人大常委会主任黄龙云、省政协主席王荣出席会议。

  胡春华代表省委充分肯定全省各级人大及其常委会坚持党的领导,牢牢把握人大工作的正确政治方向,全面履行宪法法律赋予的职责,地方立法工作切实加强,监督工作有序开展,有效行使重大事项讨论决定权,依法行使选举权和任免权,代表工作扎实有效,自身建设切实加强,为全省改革发展稳定作出了积极贡献。

  胡春华指出,坚持和完善人民代表大会制度,是协调推进“四个全面”战略布局、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是广东全面推进依法治省,实现“三个定位、两个率先”目标的必然要求。要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神,坚定不移地坚持和完善人民代表大会制度。要把握好一系列重大原则,坚持中国共产党的领导,保证和发展人民当家作主,全面推进依法治国,坚持民主集中制,牢牢把握人大工作的正确政治方向,推动人民代表大会制度不断完善,努力开创我省地方人大工作新局面。

  胡春华强调,要深入推进科学立法、民主立法。高度重视加强立法工作,恪守以民为本、立法为民的立法理念,把公正、公平、公开原则贯穿立法全过程。要抓住提高立法质量这个关键,高度重视并切实解决新形势下立法工作出现的新问题,着力增强立法的针对性、准确性和可操作性,努力实现良法善治。要充分发挥人大在地方立法中的主导作用,健全有立法权的人大主导立法工作的体制机制,健全工作程序,加强立法人才队伍建设。要积极稳妥推进设区的市地方立法工作,省人大要加强立法指导,使立法更好地为地方经济社会发展服务。同时要增强立法能力,积极引导社会公众有序参与立法,共同做好地方立法工作。

  胡春华强调,要切实履行好人大监督职能。要加强对政府工作的监督,围绕中心,服务大局,抓住我省改革发展稳定的重大问题和关键环节开展监督,把关系群众切身利益、社会普遍关注的热点难点问题作为监督议题,结合实际创新监督的方式方法,把多种监督手段的作用发挥好,推动监督工作规范化、制度化。“一府两院”要自觉接受人大监督,把人大监督作为发现问题改进工作的重要途径,切实提高依法行政、公正司法水平。

  胡春华强调,要进一步加强代表工作。要密切人大代表与人民群众的联系,全面推进代表联系渠道和工作载体建设,并充分利用网络信息平台,通过多种方式拓宽代表直接联系群众渠道。要密切国家机关与人大代表的联系,实现国家机关与人大代表联系的制度化、常态化、规范化。要加强代表议案建议办理工作,认真组织研究处理并负责答复,提高办理实效。

  胡春华强调,要加强县乡人大工作和建设。把加强县乡人大工作和建设作为巩固党的执政地位、推进依法治省的基础性战略性工程抓紧抓好。要认真做好县乡人大代表选举工作,开好县乡人大会议,依法行使重大事项决定权,做好人事选举任免工作,加强和改进监督工作。要认真筹备做好2016年县乡人大换届选举工作,加强党委对选举工作的领导,依法选好县乡人大代表。

  胡春华强调,要加强和改善党对人大工作的领导。各级党委要发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导、人民当家作主和依法治国有机结合起来,落实到具体工作中,扎实推动人大工作开创新局面。要切实加强对人大工作的思想、政治和组织领导,发挥好人大及其常委会作为国家权力机关的重要作用。要切实加强人大及其常委会自身建设,始终坚持正确政治方向,进一步加强干部队伍建设,选优配强各级人大领导班子,加强专门委员会专业化建设。要支持和保障人大充分行使职权,各级党委要主动关心支持人大工作,为人大开展工作创造良好条件。

  朱小丹就各地各部门学习贯彻落实会议精神提出四点要求:一是要按照省委的部署要求,切实加强组织领导,不断增强做好新形势下全省人大工作的自觉性坚定性和使命感责任感,推动人大工作上新台阶。二是要对照《决定》提出的任务要求,研究制定贯彻落实的具体方案和措施,明确责任,加大力度,扎实抓好省委《决定》的贯彻落实。三是深入推进人大工作改革创新,不断完善和改进工作机制,及时总结推广新鲜经验,增强人大工作活力,不断推动人大各项工作提高水平。四是切实提高“一府两院”办理人大代表议案建议工作水平,进一步完善工作机制,落实责任措施,切实解决重答复、轻落实的问题。

  省委、省人大常委会、省政府有关领导同志,省法院、省检察院主要负责人,省委有关部委、省直有关单位,各地级以上市主要负责人等参加会议。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器