您现在:广东省人民政府首页 > 广东概况 > 广东要闻

省府党组召开“三严三实”专题民主生活会 朱小丹主持

2015-12-30 08:15:00 本网
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面

省政府党组召开“三严三实”专题民主生活会

  根据中央纪委、中央组织部的统一部署和省委安排,29日,省政府党组用一整天的时间召开“三严三实”专题民主生活会。省委副书记、省政府党组书记、省长朱小丹主持会议。

  省政府党组对开好这次民主生活会高度重视,朱小丹亲力亲为,亲自推动做好各项准备工作。会前不仅认真研究制定了专题民主生活会工作方案,而且认真组织学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示精神,认真学习党章和党内规章制度。同时,通过召开座谈会、发放征求意见通知等多种渠道,共收集各方面意见建议约200条。省政府主要负责同志与党组各成员深入开展谈心活动,党组成员相互之间、与分管部门主要负责同志之间也开展了深入透彻的谈心谈话。在此基础上,党组各位成员认真撰写对照检查材料,对照正反典型进行党性分析,深入剖析根源,提出整改措施。

  会上,朱小丹代表省政府党组通报了去年专题民主生活会整改方案落实情况。总体上看,过去一年省政府党组切实加强政府系统思想政治和作风建设,扎实推进改革发展稳定各项工作,整改方案确定的4个方面30项整改任务已全部完成或基本完成。

  朱小丹代表省政府党组按照“三严三实”的要求进行对照检查。从对照检查的情况看,省政府党组存在的主要问题有:在修身做人方面,学习制度落实还不到位,对政治理论学习抓得不够紧,提升道德境界、追求高尚情操要求不够严,“好人主义”的情况仍不同程度存在,对有些地方和部门存在的“不作为、懒作为”等情况督促改进不够有力;在用权律己方面,执行民主集中制方面存在不足,用权为民的实效有待加强,克服形式主义不够严格,克服官僚主义还存在薄弱环节,压减会议、文件力度还不够;在干事创业方面,科学决策水平仍有待提升,对全面深化改革的统筹协调存在不足,从严从实审核把关方面存在薄弱环节,难点工作的推进落实不够到位,重点任务督查有待加强;在遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面,贯彻落实中央决策部署与中央提出的要求相比存在一定差距,执行党内组织生活制度不够严格,抓好民主生活会整改方案落实存在薄弱环节;在落实党风廉政建设主体责任和监督责任方面,严格落实“一岗双责”和党风廉政建设主体责任存在薄弱环节,对行政权力的监督制约还不到位,廉政教育实效性不够强等等。针对这些问题,省政府党组提出了进一步强化党组思想政治建设、加强政府系统工作作风和廉政建设、完善科学民主决策制度机制、健全督查落实的长效机制、加大整改力度确保成效等4个方面整改措施,以实际行动和实实在在的整改成效向广大人民群众交出一份满意的答卷。

  省政府党组各成员逐一作对照检查,并进行了相互批评。如有的同志谈到,修身做人方面仍存在不少问题,如理论武装缺乏深度,戒除官气要求不够严,戒骄与戒躁未能很好统一等。有的同志谈到,对百姓生活艰辛体察不够细微,缺乏换位思考、感同身受。有的同志谈到,端正权力观地位观利益观还不够彻底,把权力真正用在为民办实事、解难事上的力度还不够。有的同志谈到,工作中有时仍存在部署多督查少的情况。还有的同志谈到,对分管部门同志在执行廉政纪律方面的情况疏于监督检查。

  会上,大家聚焦主题、畅所欲言、坦诚务实,对自身存在的问题敢于揭短亮丑、不遮不掩,对同志开展开诚布公的批评,提出整改意见,实事求是、推心置腹,起到了提高认识、推动工作和改进作风的作用。

  朱小丹在总结讲话中指出,要以这次民主生活会为新起点,坚持以严、实作风,进一步对照检查、查摆问题,认真抓好各项整改措施落实,确保取得实实在在的成效,进一步把严的规矩建起来,把实的风气树起来,努力推动省政府作风建设迈上新水平。一要强化修身做人,加强党性修养,坚定理想信念,忠诚于党和人民。把“三严三实”要求融入方方面面、长期坚持下去,确保在大是大非问题上始终保持清醒坚定。二要严格用权律己,带头遵守政治纪律、政治规矩和组织纪律。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。坚决维护中央权威,确保中央和省委各项决策部署在政府工作中得到全面贯彻落实。结合全面深化改革的推进,严格落实政府权责清单,大力推进政务公开和网上办事,不断健全权力运行监督体系,切实把权力关进制度的笼子。三要扎实干事创业,加大改革攻坚力度,切实抓好各项工作落实。准确领会经济发展新常态、重要战略机遇期内涵的深刻变化,全面把握“四个全面”、“五位一体”等重大战略思想,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动广东省各项工作更好地服从和服务于全国发展大局。加大力度推动供给侧结构性改革、补齐率先全面建成小康社会短板、创新驱动发展、重点领域改革攻坚、转变经济发展方式、率先实现基本公共服务均等化和社会保障城乡一体化、精准脱贫攻坚等重点工作取得突破性进展。要狠抓工作落实,完善督查落实长效机制,突出督查重点、创新督查方式、强化督查问责,推动督查督办“事项全覆盖”和“过程全覆盖”,不断提高督查实效。四要认真履职尽责,注重落细落小,严格落实党风廉政建设“一岗双责”。带头遵守廉洁自律各项规定,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,认真履行党风廉政建设主体责任,开好省政府廉政工作会议。五要狠抓建章立制,确保各项整改措施落实到位。建立整改台账,切实明确整改目标、内容、时限和责任人,整改一件销号一件,切实推动践行“三严三实”制度化、常态化、长效化。

  朱小丹还强调,要切实把专题教育成果转化为抓好改革发展稳定各项工作的实际举措,扎实抓好岁末年初各项工作特别是安全生产、食品药品安全、春运、社会治安管理、工资发放、困难群众生活保障等工作,让广大人民群众看到专题教育活动取得的实实在在成果。

  副省长许瑞生,省纪委、省委组织部有关负责同志列席会议。

 

WWW.GD.GOV.CN 网页正文打印
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
回到顶部