• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹出席全省建筑余泥渣土受纳场安全隐患整治会

来源: 本网     时间: 2015-12-26 07:50:00
【字体:

朱小丹在全省建筑余泥渣土受纳场安全隐患专项整治工作会议上强调

从严从实打好专项整治攻坚战

确保人民群众的生命财产安全

  12月25日下午,省政府在广州召开全省建筑余泥渣土受纳场安全隐患专项整治工作会议。朱小丹出席会议并作讲话,强调要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志重要指示精神,深刻吸取深圳光明新区渣土受纳场“12·20”滑坡灾害教训,迅速行动,深入排查整治隐患,确保人民群众生命财产安全。副省长许瑞生主持会议。

  朱小丹指出,12月20日,深圳市光明新区渣土受纳场发生滑坡灾害,造成群众生命财产重大损失,教训异常惨痛深刻,十分令人痛心。举一反三,目前广东省建筑余泥渣土受纳场建设和管理中不同程序存在管理体制不顺、相关规范标准缺失、工程建设不规范、安全责任不落实等问题和安全隐患,必须引起高度重视。省委、省政府已经决定于12月21日至2016年元旦前,迅速在全省组织开展专项整治工作,集中解决当前广东省建筑余泥渣土受纳场存在的安全隐患问题。全省各地、各部门一定要认真贯彻习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导有关重要批示指示精神,把思想认识和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,切实增强忧患意识和工作责任感紧迫感,正视问题、分析问题、解决问题,动真碰硬、铁腕治理,猛药去疴、重典治乱,加强组织领导,落实属地责任;迅速排查评估,全面监测分析;强化督查督办,严肃从严执法;狠抓设计复核,划定安全范围;聚焦整改落实,规范运营管理,全力以赴、从严从实打好全省建筑余泥渣土受纳场安全隐患专项整治攻坚战,有效防范和坚决遏制重大事故发生,确保人民群众生命财产安全。

  朱小丹强调,要坚持当前整治和长远防范紧密结合,加快建立建筑余泥渣土处置和灾害风险防治的长效机制。一是党政一把手要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的工作要求,建立分工明确、职责清晰、齐抓共管的全过程处置管理机制,加强常态化管理。二是坚持规划引领、科学选址,严禁在学校、医院、幼儿园、居民区、商业中心、工业区等人口集中区域附近,高架、高铁、铁路、高速、国省道、航道等交通设施控制区域内,重点工程规划线内,林地、耕地、生活饮用水水源保护区范围内以及地质灾害易发区域内设置建筑余泥渣土临时受纳场地,已在上述禁区内设置余泥渣土受纳场的,相关地市政府必须立即制定搬迁计划,限期搬迁。三是加快制定余泥渣土堆填的相关技术标准和规范。四是坚持严格依法治理,强化动态管控,加强对建筑余泥渣土处置的监管,健全完善余泥渣土受纳场建设和运行管理的法规制度,对违法违规行为责任人要严肃依法立案调查处理。五是加快推进建筑垃圾减量化和循环利用工作,统筹做好各类工程土方的挖填平衡,减少余泥排放,鼓励建筑废弃物循环利用。六是加强警示教育和应急处置,充分利用各种媒体,多方式、多渠道加强建筑余泥渣土受纳场安全隐患防范的宣传和培训,普及生产作业、应急处置、逃生自救等安全常识技能,进一步完善安全生产应急预案,努力提高全社会安全意识和事故防范能力。

 


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器