• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

胡春华朱小丹等对深圳山体滑坡抢险救援提出明确要求

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-12-21 09:45:00
【字体:

救援指挥部设11工作组

胡春华朱小丹等对抢险救援提出明确要求

  12月20日上午11时40分左右,深圳市光明新区光明办事处凤凰社区恒泰裕工业园后侧发生山体滑坡灾害。截至20日23时,失联人员59人。经初步核查,灾害共造成33栋(间)建筑物被掩埋或不程度损坏,目前灾害抢险救援工作正紧张有序进行。

  灾害发生后,党中央、国务院和省委、省政府高度重视,习近平总书记立即作出重要指示,李克强总理作出重要批示,张高丽、马凯、胡春华、杨晶、郭声琨、王勇、朱小丹等中央、省有关领导也对抢险救援工作提出明确要求。

  时间就是生命,灾情就是命令。按照中央指示要求,省市领导第一时间奔赴现场、组织救援,各路救援队伍迅速到位、开展行动,一场与时间赛跑的生命大营救全面展开。

  接到灾情报告后,省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,深圳市长许勤立即从北京赶回灾害现场组织救援处置工作,省领导林少春、刘志庚率省有关部门,迅速赶往救援现场。现场成立了救援指挥部,马兴瑞任总指挥,林少春、李春生、许勤任副总指挥。省市领导在灾害现场连夜主持召开现场抢险救援会议,传达落实习近平总书记、李克强总理等重要指示和批示精神,迅速组织力量,开展抢险救援,全力抢救被困人员,最大限度减少人员伤亡,坚决防止次生灾害;加强救援力量,对灾害涉及建筑物、人员等情况进行全面核查,做好涉及人员及其家属安抚善后工作。

  晚上10点多,连夜开完现场抢险救援指挥部会议后,马兴瑞、林少春、刘志庚、许勤等省市领导,受胡春华、朱小丹委托,按照习近平总书记、李克强总理指示和批示精神,先后来到光明体育中心、光明中心医院,代表广东省、深圳市看望慰问被安置和受伤住院的群众,检查御寒衣物准备和饮食等情况。马兴瑞转达了习近平总书记、李克强总理等中央领导的关心,嘱咐受灾群众安心安置,要求医疗部门全力救治受伤群众。他表示,市委市政府将千方百计搜救失联和被困人员,尽最大努力做好安置和善后工作。

  据悉,救援指挥部下设现场搜救组、现场监测组、医疗保障组、核查人员组、新闻发布组、次生灾害防范组(工程救援组)、善后工作组、外围警戒组、交通疏导组、通讯保障组、后勤保障组等11个小组和救援办公室,迅速按照应急预案启动救援运作。

  截至记者发稿时,指挥部已统筹调配救援力量,组织协调省市消防、公安、武警、卫生、应急、安监、住建、规土2000多人,全面开展搜救工作。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器