您现在:广东省人民政府首页 > 广东概况 > 广东要闻

粤闽赣与中国电信及广东新岸线公司共同签署框架协议

2015-12-21 08:10:00 南方日报网络版
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面

粤闽赣与中国电信及广东新岸线公司签署框架协议

合作推进原中央苏区农村

超高速无线局域网应用试点

  12月18日,为深入贯彻落实党的十八大、十八届五中全会和中央扶贫开发工作会议精神,提升赣闽粤原中央苏区的信息基础设施建设水平,加快当地农村的信息化和现代化进程,在国家财政部的指导下,广东省人民政府、福建省人民政府、江西省人民政府和中国电信集团公司、广东新岸线计算机系统芯片有限公司在北京签署《关于合作推进赣闽粤原中央苏区农村超高速无线局域网应用试点工作的框架协议》。广东省省长朱小丹、福建省代省长于伟国、江西省省长鹿心社、中国电信集团公司董事长常小兵、广东新岸线计算机系统芯片有限公司董事长鲍东山共同签署协议。国家财政部副部长刘昆见证协议签署。

  赣闽粤三省一直高度重视并大力推进信息基础设施建设。但受农村地区住户分散、基础薄弱及经济发展相对滞后等客观因素影响,当前三省农村地区特别是原中央苏区信息基础设施仍存在覆盖率偏低、整体水平不高等突出问题,无法满足当地农村和农民生产生活需要,制约了农村地区信息化和现代化发展。此次签署协议后,赣闽粤三省及中国电信、新岸线公司将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧密配合、通力合作,在赣闽粤三省原中央苏区条件合适的行政村,统筹部署开展超高速无线局域网应用试点行动,以新岸线公司拥有完全自主知识产权的的新一代高速宽带无线移动通信系统作为技术支撑,利用中国电信等电信运营企业光纤到村的优势,为赣闽粤原中央苏区提供低成本、高性能无线互联网覆盖,解决偏远农村地区无线宽带上网难问题,让广大农村用户共享优质上网服务。

  今后,赣闽粤三省及中国电信、新岸线公司一方面将在总结赣闽粤原中央苏区试点经验基础上,创造条件逐步向三省全部农村地区推广超高速无线局域网技术和服务。另一方面,通过在农村地区开展超高速无线局域网应用试点行动,结合已在相关省份开展的高铁、城市轨道交通、智能交通和智慧城市等领域的产业化应用,带动各省通信技术、芯片技术、基站和路由器等设备生产、系统集成的深度研发和产业升级。

 

WWW.GD.GOV.CN 网页正文打印
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
回到顶部