广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹主持召开省政府常务会议 研究“两个创建”等事项

来源: 本网     时间: 2015-12-18 08:22:00
【字体:

朱小丹主持召开省政府常务会议

研究进一步推进广东省食品安全城市和

农产品质量安全县创建试点工作等事项

  12月17日下午,省长朱小丹主持召开省政府常务会议,研究进一步推进广东省食品安全城市和农产品质量安全县创建试点工作(以下简称“两个创建”)等事项。

  会议传达了全国食品安全城市和农产品质量安全县创建试点工作现场会精神,听取了省食安办关于推进广东省食品安全城市和农产品质量安全县创建试点工作的情况汇报。会议指出,开展食品安全城市和农产品质量安全县创建试点工作,要全面落实党中央、国务院关于以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责的部署要求,保障食品安全。要按照全国“两个创建”现场会精神,借鉴兄弟省区市“两个创建”试点工作经验,发挥广东省试点市、县探路、引领作用,构建科学完善的食品安全监管体系,不断提高人民群众的满意度、安全感。一是健全创建工作领导机制,成立省食品安全城市和农产品质量安全县创建试点工作领导小组,并切实加强对试点市、县(市、区)工作的指导和督促检查。各试点市、县(市、区)要加快制定创建工作方案。二是进一步明确分工、落实责任。加快出台并落实食品安全属地责任的措施,各试点市、县(市、区)要层层签订责任书,将食品安全责任落实到各级政府、各相关部门和生产经营主体。三是进一步健全食品安全监管体系。各试点市、县(市、区)要率先做到有责、有岗、有人、有手段,切实履行日常现场检查和市场产品抽检“两个责任”,健全乡镇(街道)或区域食品安全监管派出机构和农产品质量安全监管公共服务机构,着力解决基层监管能力薄弱问题。四是加强对“两个创建”试点工作的宣传。广泛宣传创建活动的目的意义、政策措施、创建重点和创建标准,增进社会了解,凝聚社会共识,形成全社会支持创建、参与创建的良好氛围。

  根据工作安排,广州、深圳、珠海、佛山和中山市被确定为广东省首批食品安全城市创建试点(其中广州、深圳市为国家试点城市),云浮市被农业部确定为国家农产品质量安全市创建试点,佛山市高明区、韶关市翁源县、梅州市梅县区、汕尾陆丰市被确定为国家农产品质量安全县创建试点。

  会议审议并原则通过关于提请审议《广东省自主创新促进条例(修正案草案)》的议案,决定提请省人大常委会审议。

  会议还研究了其他事项。

 


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器