广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

2015年珠江水运发展高层协调会议召开 朱小丹等出席

来源: 本网     时间: 2015-12-12 12:16:00
【字体:

四省区行政首长共同谋划珠江水运“十三五”协调发展新篇章

 

  12月11日下午,2015年珠江水运发展高层协调会议在福建省福州市召开。广东省省长朱小丹、广西壮族自治区主席陈武、云南省省长陈豪、贵州省代省长孙志刚出席了会议。珠江航务管理局代表交通运输部参加会议。广东省委常委、常务副省长徐少华主持会议。

  会议听取了交通运输部珠江航务管理局王建华局长所作的《关于建立珠江水运发展高层协调机制相关事项的说明》和《珠江水运“十三五”发展规划情况汇报》,审议通过了《珠江水运发展高层协调机制工作规则》。各方代表围绕合力加快珠江水运协调发展进行了互动讨论。

  会议一致同意依托泛珠合作平台建立珠江水运发展高层协调机制,在泛珠行政首长联席会议期间召开珠江水运发展高层协调会议,原则上每年举行一次。

  会议认为,在当前我国实施“一带一路”战略、《珠江—西江经济带发展规划》和加快建设畅通高效平安绿色内河水运体系的大背景下,建立珠江水运发展高层协调机制,是推进珠江水运加快发展的有效方式,有利于加快解决制约珠江水运发展的难点问题、瓶颈问题,有利于最大限度发挥水资源利用的综合效益,有利于帮助珠江上游地区人民脱贫致富,推动泛珠三角区域合作上升为国家战略。

  会议指出,一条大河就是一条经济带,珠江作为仅次于长江的第二大黄金水道,把广东、广西、贵州、云南四省区和香港、澳门两个特别行政区紧密联接在一起,为区域经济社会发展提供了重要支撑。“十二五”期间,珠江水系四省区开展了“水运建设大会战”,加大了对水运基础设施建设投资,推进了内河航道扩能升级,使“十二五”期成为珠江水运投入最多、政策支持力度最大、发展最快的时期。但与此同时,珠江水运发展不平衡、不协调的问题依然突出。

  会议强调,“十三五”期,是全面建成小康社会的决胜阶段,是珠江水系实现通江达海战略目标的攻坚阶段,也是珠江水运开拓发展新空间、培育发展新动力的关键阶段,要紧紧围绕中央统一部署,深入贯彻五大发展理念,坚持统一规划、协调发展的原则,按照“畅通、高效、平安、绿色”现代化内河水运体系总体要求和珠江水运“通上游、畅中游、优下游、连支流、接海运”发展思路,协同推进珠江黄金水道重大水运基础设施建设,加快完善以珠江-西江干线航道为主通道的基础设施网络,努力构建互通两广、连接东盟、通达港澳、辐射云贵、江海联运的综合交通运输大通道。

  会议还就切实发挥好珠江水运发展高层协调机制作用达成共识,明确要加强研究与协调珠江水运发展中的重大问题,进一步加强省区、部门之间的合作,争取国家部委更大的支持和帮助,形成合力,为全面建成小康社会提供更加有力的支撑和保障。

  四省(区)副省长(副主席),秘书长,发展改革委主任,交通运输厅厅长,泛珠三角区域合作行政首长协调会议秘书处负责人,交通运输部珠江航务管理局有关部门负责人列席会议。

 


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器