• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

2015年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在福州召开

来源: 本网     时间: 2015-12-12 12:08:00
【字体:

2015年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在福州召开

共同争取将泛珠合作上升为国家战略

 

  12月11日,2015年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在福建省福州市召开。会议由福建省人民政府承办,泛珠合作各方行政首长和代表出席了会议,国家发展改革委和国务院港澳办负责人,内地9省(区)副省长(副主席),政府秘书长,香港、澳门特别行政区政府有关官员,行政首长联席会议秘书处秘书长列席了会议。

  会上,泛珠区域合作各方行政首长或行政首长代表对推进泛珠合作的有关重要事项进行了认真审议,并围绕“将泛珠合作纳入国家战略,深化新一轮泛珠合作”议题,以及下一步合作重点进行了互动讨论。

  会议认为,过去一年泛珠各方积极配合国家发展改革委编制《促进泛珠三角区域合作发展的指导意见》,共同争取国家支持,将泛珠三角区域合作上升至国家战略和把泛珠合作纳入中共中央“十三五”规划,推动和促进了泛珠合作向更高层次发展。在党的十八届五中全会上,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出了“深化泛珠三角等区域合作”。下一步,把学习贯彻党的十八届五中全会精神和深化新一轮泛珠合作工作实际结合起来,将是“9+2”各方推进泛珠合作工作的主方向。

  会议还对泛珠合作工作进行了总结,会议认为,泛珠合作各方去年以来积极参与国家“一带一路”战略建设,努力推动粤桂黔高铁经济带、珠江-西江经济带、湘赣合作开放区等合作新平台发展,并在基础设施建设、经贸、农业、旅游、通关、生态等方面的合作取得显著成效。

  经各方讨论,泛珠合作各方共同签署了《2015年泛珠三角区域合作行政首长联席会议纪要》,审议通过了泛珠三角区域合作机制的修订,并确定了下阶段开展的十一项年度工作重点,包括共同争取国家支持将泛珠合作上升为国家战略,共同推进高铁经济带、珠江-西江经济带建设,加强交通基础设施建设合作,加强能源水利等重大基础设施建设合作,加强产业合作,加强生态文明建设和环境保护合作,深化旅游合作,深化社会事业合作,扩大对内对外开放合作,推进区域“互联网+”发展,办好第十一届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会,以及共同推进和督办的49个重点项目。此外,会议还确定2016年泛珠三角区域合作行政首长联席会议将由江西省人民政府承办。

 


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器