• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹出席全省信息基础设施建设三年行动部署工作会议

来源: 本网     时间: 2015-12-03 08:20:00
【字体:

朱小丹出席全省信息基础设施建设三年行动部署工作会议强调

努力打造全国信息化先导区

  12月2日下午,省政府召开全省信息基础设施建设三年行动部署工作会议,总结近年来广东省信息基础设施建设情况,对全省信息基础设施建设三年行动工作进行再动员、再部署。省长朱小丹出席会议并讲话。副省长刘志庚主持会议。

  近年来,省委、省政府高度重视信息基础设施建设,在全省各地、各有关部门及各大运营商的共同努力下,广东省信息基础设施建设成效明显。2014年三大电信运营商的光纤网络投资达114亿元,创历年新高,当年光缆总里程新增38万公里,光纤接入用户增加357万户,超过历年总和。今年前9个月,全省新增光纤接入用户355万户、累计达1021万户;新增4G基站11.2万座、累计达29.9万座,4G用户达3887.7万户;WLAN热点累计达9.6万个,为广东省实施信息化先导战略,支撑和引领经济社会持续健康发展发挥了重要作用。

  朱小丹指出,信息基础设施是国家战略性公共基础资源,是广东省实施信息化先导战略的重要基石,是推动经济社会发展模式和发展动力转换的基础支撑。广东省当前正处于转型升级爬坡越坎的关键阶段,进入率先全面建成小康社会的决胜阶段,更离不开信息化发展的强有力支撑。全省各地、各部门要充分认识信息化对率先基本实现社会主义现代化的标志性意义,切实将思想行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,把信息化摆在事关全局的重要位置来抓,坚决打好信息基础设施建设三年攻坚战。力争到2017年底,全省各主要宽带指标进入全国省份前三名,珠三角地区建成全国首个宽带城市群,粤东西北地区固定宽带接入能力快速提升,努力打造全国信息化先导区。

  朱小丹强调,落实信息基础设施建设三年行动计划,要重点抓好以下几个方面工作:一是着力推动光纤网络建设取得更大突破。要进一步扩大光纤网络投资规模,打好城市光纤改造攻坚战,加快农村光纤网络建设,为光纤入户营造良好环境,加强光纤网络建设财政扶持。二是着力推动4G通信网络城乡全覆盖。要加快推进4G通信网络规模化商用,最大限度为基站建设提供便利条件,积极维护通信基站运营良好秩序。三是积极引导推动WLAN广覆盖上水平。要突出抓好公共区域WLAN覆盖建设,推进超高速无线局域网规模化应用,积极引导民间资本参与WLAN建设。四是推动信息基础设施协调可持续发展。要超前谋划部署下一代信息基础设施建设,加快推进经济社会各领域“互联网+”发展。

  朱小丹要求,全省各地、各部门要切实加强组织领导,按照信息基础设施建设三年行动计划确定的目标任务时间节点倒排工期,分解任务,细化措施,强化责任,狠抓落实,全力确保各项建设目标任务顺利完成。

 


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器