• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

佛莞中三市市长参加省政府网站在线访谈 畅谈科技创新

来源: 本网     时间: 2015-12-01 08:07:00
【字体:

佛莞中三市市长参加省政府门户网站在线访谈

畅谈科技创新

 

  11月30日上午,佛山市市长鲁毅、东莞市市长袁宝成、中山市市长陈良贤上线省政府门户网站“市长圆桌访谈。加快科技创新”在线访谈,畅谈三市科技创新工作,并回答了网友和现场媒体观察员的有关问题。

  鲁毅在访谈中表示,佛山坚持走创新驱动发展道路,建设技术创新、现代产业、创新服务、创新人才、环境支撑五大体系,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的开放型区域创新生态。近年来,每年财政落实创新资金超过20亿元,带动社会形成创新发展的良好氛围。今年前三季度,发明专利申请量同比增长87%,完成工业技改投资288.65亿元,同比增长65.8%,技改投资额居全省第1.下一步,佛山将充分利用产业、区位以及创新资源优势,积极开展先行先试,以“互联网+智能制造”为突破口,带动全市制造业企业向智能制造方向转型,力争将佛山打造成为“广东第一制造大市、全国制造业一线城市”。

  袁宝成在访谈中谈到,东莞加快实施创新驱动发展战略,不断优化创新环境,积极推动科技体制改革和新型科技载体建设,率先提出了“东莞制造2025”。今年前三季度,专利申请和授权量分别同比增长37.7%和16.7%。目前全市科技型企业超过5000家,数量居全省第3;与全国100多高校院所建立合作关系,组建31个省部产学研示范基地,形成了以松山湖国家高新区为龙头、市属四大园区等多个园区和平台综合发展的区域创新体系。下一步,东莞将继续推进“机器换人”计划,力争打造成中国机器人产业先行城市、中国机器人应用最佳城市、中国机器人产业发展最具潜力城市。

  陈良贤在访谈中指出,中山大力实施创新驱动战略,以创新驱动传统产业转型升级和战略性新兴产业体系构建,通过系列科技指标的提高,助推创新驱动发展质的提升。目前,随着深中通道、深茂铁路的规划建设,以及扎实的产业基础和优美的生态环境,中山吸引人才的独特区位优势不断显现,政府出台的111条惠企政策“干货”正在助推企业减负提速发展。今年以来,中山的高新技术企业数量接近翻倍增长,增速全省第1。下一步,中山将积极参与珠三角国家示范区建设,继续大力培育高新技术企业,加速科技与金融融合,并重点加强对知识产权的保护,努力构建知识产权服务“一网一体系一融合”。

  访谈中,三市市长还就如何推进科技创新工作互相交流了看法,并详细回应了网友和现场媒体观察员的问题,同时对广大网友关心支持本市科技创新工作表示感谢。省政府门户网站、南方新闻网对此次访谈活动进行了图文直播。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器