• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

教育部和省政府举行年度部省联席会议 袁贵仁朱小丹出席

来源: 本网     时间: 2015-11-30 08:19:00
【字体:

教育部和省政府在京举行2015年度部省联席会议

袁贵仁朱小丹出席会议并作讲话

  28日下午,国家教育部、广东省人民政府在北京举行2015年度教育体制综合改革联席会议,研究部省共同推进广东省高水平大学、高水平理工大学建设和基础教育现代化推进工作。教育部部长袁贵仁、广东省省长朱小丹出席会议并作讲话。副省长陈云贤在会上汇报了“十二五”时期广东省教育改革发展总体情况和2015年主要工作进展,教育部党组成员、部长助理陈舜主持会议。

  袁贵仁指出,广东是我国改革的重镇、开放的前沿,教育改革始终走在全国前列。五年来特别是部省签署《关于共同推进教育体制综合改革的协议》以来,广东省委、省政府始终把教育摆在优先发展战略地位,推动教育普及进入新阶段,教育公平得到新拓展,教育质量有了新提高,教育改革实现新突破,教育服务经济社会发展能力上了一个新台阶,对全国也发挥了重要示范引领作用。他希望,广东加快推进教育综合改革,使广东教育越办越强,确保教育现代化取得重要进展,为广东经济转型升级提供有力支撑。要把牢方向,全面落实立德树人根本任务;优化结构,提升教育对广东转型升级、创新驱动发展的支撑力和贡献力;补齐短板,加快推进基本公共教育服务均等化;深化改革,进一步激发教育创新发展的动力活力;加强规划,全面部署做好“十三五”教育改革发展各项工作,更好地发挥广东在我国建设教育强国中的示范引领作用。

  朱小丹代表省委、省政府对教育部长期以来给予广东改革发展尤其是教育工作的关心指导和大力支持表示感谢。朱小丹指出,近年来部省合作推进广东教育体制综合改革,取得一系列新的明显成效,为推动广东教育改革发展起到了极为关键、极其重要的作用。广东将认真贯彻落实党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照教育部的部署要求,坚持以深化部省合作为动力,深入推进教育“创强争先建高地”,继续深化教育领域综合改革,全面提升高素质人才的培养质量和水平,着力推进高水平大学和高水平理工科大学建设,巩固发展县域义务教育均衡发展成果,深入实施“强师工程”,大力实施“互联网+”行动计划,加快形成与率先基本实现教育现代化目标相适应的教育信息化体系,努力走出一条具有广东特色的教育改革发展路子,为全国教育改革发展作出新贡献。

  朱小丹希望,部省进一步加强合作,推动广东部分综合实力较强的省属高校建设世界一流大学、一流学科和高水平理工科大学,携手加快推进广东以色列理工学院正式设立工作。广东将坚持主动做好衔接配合和全力提供优质服务,确保各项合作取得实效,推动部省合作取得更加丰硕的成果。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器