广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

2015广东经济发展国际咨询会召开 朱小丹作工作报告

来源: 本网     时间: 2015-11-20 07:52:00
【字体:

2015广东经济发展国际咨询会在广州召开,朱小丹强调

加强国际合作实现创新驱动与共赢发展

  19日,2015广东经济发展国际咨询会在广州召开。省长朱小丹在开幕式上作国际咨询会工作报告,为10位新任省长顾问颁发聘书,随后与20位省长经济顾问进行为期一天的闭门会议。大家围绕“加强国际合作,实现创新驱动与共赢发展”主题,共谋广东经济转型发展大计。省委常委、常务副省长徐少华主持开幕式,副省长招玉芳、邓海光、温国辉参加会议。

  朱小丹在作国际咨询会工作报告时指出,在2013年的国际咨询会上,各位顾问围绕“拓展开放领域,提升国际竞争力”的主题,提交了18篇咨询报告,提出了66项具体建议,对我省提高开放型经济发展水平、提升国际竞争力具有重要的指导和借鉴意义,充分显示了广东经济发展国际咨询会的高端智库作用。省政府将顾问们的意见建议吸纳到广东有关规划、政策和项目中,为我省经济发展注入了新的动力和活力。

  朱小丹主持闭门会议并作主题发言。朱小丹指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。中共十八届五中全会把坚持创新发展放在五大发展新理念之首,把创新摆在国家发展全局的核心位置。按照五中全会的精神和新要求,我省把到2020年基本建立开放型区域创新体系确立为“十三五”时期的重要发展目标之一。当前和今后一个时期,我省将把创新驱动发展作为推动经济结构战略性调整与产业转型升级的核心战略和总抓手,坚持创新立省、创新兴省,努力引领经济发展新常态,着力推动以科技创新为核心的全面创新,加快建设创新驱动发展先行省,着力推动经济社会发展由主要依靠要素和投资驱动转向依靠创新驱动,率先形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。重点要加快构建开放型区域创新体系,突出强化企业创新主体地位和作用,着力完善促进创新的体制机制,努力推出更多创新成果,充分激发各类人才创新创业活力,密切开展国际创新合作。

  朱小丹强调,广东实现发展动力转换,需要在更大范围、更宽领域、更深层次开展国际创新合作。各位顾问长期任职于全球领先企业或知名研究机构,具备世界先进的创新理念、成功的创新实践和丰富的创新经验,期待聆听各位顾问关于创新的新思路、新理念、新举措和新建议。

  会上,徐少华、温国辉、邓海光分别就“实现广东智造”、“拥抱‘互联网+’”、“营造创新环境”三个议题发言。大家围绕议题展开了充分互动。

  最后,朱小丹强调,各位顾问提出的宝贵意见建议,彰显了领先前瞻的发展理念,推介了弥足珍贵的先进发展经验,提出了务实可行的实施方案,对促进我省更好地实施创新驱动发展战略、提升核心竞争力具有重要的参考价值。会后,省政府将认真将其精华吸收到我省相关规划、方案、政策和项目措施中去,努力把顾问们的意见建议转化为推动我省创新发展的新举措、转化为加强双方深度合作新的动力和新的实际行动。

  闭门会议结束后,朱小丹与顾问代表共同出席了记者招待会,介绍会议情况及成果,并回答了媒体关心的我省如何推动创新驱动发展、如何推动制造大省变为制造强省等问题。


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器