• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹主持召开省政府常务会议 加快推进华侨经济文化

来源: 本网     时间: 2015-11-14 00:34:00
【字体:

朱小丹主持召开省政府常务会议

研究加快推进华侨经济文化

合作试验区规划建设等事项

  13日,省长朱小丹主持召开省政府常务会议,审议《华侨经济文化合作试验区发展规划(2015-2030年)》,研究做好2016年进城务工人员随迁子女在广东省参加高考有关工作等事项。

  会议强调,华侨经济文化合作试验区建设要体现改革精神,先行先试,借鉴广东自贸试验区的改革创新思路和做法,积极构建市场化、法治化、国际化的运行机制和模式。要做好“侨”字头的宣传工作,结合实施“一带一路”战略,深化粤港澳合作,支持企业“走出去”,向21世纪海上丝绸之路沿线特别是潮汕籍华侨集中的国家和地区的侨团侨领侨商广泛作好宣传推介工作。抓好汕头深水港建设,以港兴城。要实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动,坚持集约节约用地,制订产业准入标准,促进绿色低碳发展,把试验区建设成为粤东地区生态环境最好、最能体现绿色发展的新区。要把产业建设抓在前面、把转移就业抓在前面、把农村户籍人口城镇化抓在前面,加快推进产城融合。要把试验区建设成为面向海外华侨华人聚集发展的创新平台和21世纪海上丝绸之路的重要门户。会议审议并原则通过《华侨经济文化合作试验区发展规划(2015-2030年)》,要求尽快启动实施。

  会议强调,做好进城务工人员随迁子女升学考试工作,是坚持以人为本、促进教育公平的客观要求,对于保障和改善民生、加强和创新社会管理、促进社会和谐稳定具有重要意义。会议指出,2016年是就读普通高中的进城务工人员随迁子女报名参加我省普通高考的第一年,要统一思想认识,扎实推进随迁子女升学考试工作。完善政策措施,认真做好随迁子女报名资格审核工作。加强规范管理,全力维护随迁子女高考工作的良好秩序。完善服务体系,努力提高随迁子女高考工作服务水平。各有关部门要及时做好相关政策的宣传解读工作。

  会议审议并原则通过关于提请审议《广东省社会保险基金监督条例(草案)》的议案和《广东省食品安全条例(草案)》的议案,将提请省人大常委会审议。

  会议还研究了其他事项。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器