• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

省政府召开全省国资国企深化改革推进会 朱小丹出席

来源: 本网     时间: 2015-11-13 08:18:00
【字体:

朱小丹出席全省国资国企深化改革推进会强调

以“七个坚持”推进国资国企改革

  12日下午,省政府召开全省国资国企深化改革推进会。省长朱小丹出席会议并讲话。省委常委、常务副省长徐少华主持会议。

  朱小丹充分肯定近年来广东省国资国企改革取得的进展和成效。朱小丹指出,国有企业是推进现代化建设、保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。全省各地及国资系统要认真学习准确领会党的十八届五中全会精神,贯彻落实好中央关于国资国企深化改革部署要求,推进创新驱动发展、质量引领发展,坚持做到形神兼备、内外兼修、质效兼得,努力推动广东省国有企业成为完善现代企业制度的新标杆、创新驱动发展的排头兵、产业结构调整的引领者、支撑经济社会持续稳定发展的压舱石。

  朱小丹强调,要根据中央《关于深化国有企业改革的指导意见》要求,结合广东省实际,抓住关键、突出重点,把各项改革任务落到实处,做到“七个坚持”。一是要坚持以调整重组优化国有资本布局。围绕制定国有企业“十三五”规划纲要、推动国有资本合理流动、调整产业结构、高水平对外开放优化布局。二是要坚持以治理创新完善现代企业制度。加快国有企业公司制、股份制改革,健全企业法人治理结构,加快企业内部三项制度改革,加快建立长效激励机制。三是要坚持以动力转换促进转型发展。加快科技创新、业态创新、管理创新、商业模式创新,真正在现代产业体系建设中发挥国有企业的主导和带动作用。四是要坚持以提质增效统领国有资本运营。优化企业融资机制,强化质量和成本管理,积极采用新技术、新设备、新材料对现有生产条件进行改造提升,善于以上市倒逼国有企业提高治理水平。五是要坚持以务实原则引导混合所有制经济发展。因企制宜有序有效推进混合所有制改革,不搞硬指标,不设时间表,成熟一个推进一个,实现各类资本相互融合、共同发展。六是要坚持以机制创新提升国有资产监管能力。探索分类监管模式和手段,积极构建功能平台,推进简政放权,确保体制机制改革有序进行。七是要坚持以严实作风加强国有企业党的建设。加强和改进党对国有企业的领导,充分发挥企业党组织的政治核心作用,推动党的建设与国有企业改革同步谋划。

  朱小丹还强调,深化国资国企改革要破除思想障碍,坚持先行先试,强化协调配合,树立正确导向,坚定改革信心和决心,积极探索国资国企改革发展新路,确保国资国企深化改革各项措施落到实处,形成鼓励改革创新的舆论氛围,努力争当全国排头兵。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器