• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

省委举行专题报告会 把党的纪律刻印在全体党员心上

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-11-12 08:42:00
【字体:

  11日上午,省委在广州举行广东省学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》和《条例》)报告会。中央纪委副书记张军作专题辅导,省委书记胡春华主持报告会并作讲话。

  张军的报告从全面从严治党的高度,对《准则》和《条例》出台的背景及意义,对《准则》和《条例》主要内容和特点的学习与理解,以及如何抓好宣传贯彻落实等方面,作了系统深入的阐述和权威解读。他指出,党中央确立形成并强力推进“四个全面”战略布局,最根本的是全面从严治党,从严治党的标准只能是党规党纪,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。新修订的《准则》和《条例》把这些年来从严治党的丰富实践、新鲜经验总结凝练,转化为道德和纪律要求,充分考虑了必要性和可行性,体现了严管和厚爱,实现了党内法规建设的与时俱进。《准则》为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,《条例》划出了党组织和党员不可触碰的底线,两项党内法规相互配套、相辅相成,体现了依规治党与以德治党的紧密结合。

  张军强调,学好弄懂《准则》和《条例》的目的在于贯彻执行,要在执行上狠下功夫,绝不能只是纸上写写、嘴上说说、墙上挂挂。贯彻《准则》和《条例》必须坚持高标准、守底线相结合,在具体贯彻执行过程中,要把两项党内法规结合起来,坚持把纪律挺在前面,纪严于法,纪在法前,抓早抓小,动辄则咎。要把学习贯彻《准则》和《条例》作为各级党委(党组)、广大党员和领导干部的共同责任,确保党规党纪落实到位。

  胡春华强调,全省各级党组织和广大党员干部要深刻认识《准则》和《条例》颁布实施的重要意义,进一步增强学习贯彻执行的自觉性、主动性,认真学习领会好两项党内法规,内化于心、外化于行。各级党委(党组)要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,抓好两项党内法规的学习贯彻实施,把党的纪律刻印在全体党员心上,把党章党规党纪的权威性、严肃性树立起来。纪检监察部门要强化监督执纪,切实履行好监督责任。宣传部门要组织媒体深入开展宣传解读工作,为两项党内法规的贯彻实施营造良好氛围。广大党员要牢固树立党章党规党纪意识,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,努力形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。

  报告会以电视电话会议的形式开至各地级以上市、各县(市、区)。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协党员领导同志,省法院、省检察院负责同志;省委各部委、省直各单位、省各人民团体班子党员负责同志;中直驻粤有关单位党员主要负责同志;省纪委机关全体干部,省纪委、省监察厅派驻(出)机构、省委巡视办负责同志在广州主会场参加报告会。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器