• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

招玉芳率省政府代表团访问以色列、南非、斯里兰卡

来源: 本网     时间: 2015-11-12 08:25:00
【字体:

招玉芳率省政府代表团访问以色列南非斯里兰卡

友城交往和经贸旅游合作成果丰硕

广东与南非夸纳省签署友好合作备忘录

  为配合国家外交工作大局,深入落实习近平主席提出的“一带一路”倡议和广东省构建开放新格局的部署,应以色列特拉维夫市市长罗恩·胡尔代、南非夸纳省省长桑佐·马库努、斯里兰卡南方省省督纳纳亚克拉的邀请,副省长招玉芳于11月2日至11日率省政府代表团访问了以色列、南非和斯里兰卡,与三国政府经贸、旅游等部门及相关省、市负责人等就共建21世纪海上丝绸之路、推进广东省与三国相关地方友好合作进行系列会谈和深入交流。本次出访交流活动务实高效、对接深入、工作具体,在友城交往、贸易促进、双向投资、旅游交流、人文教育等方面取得丰硕合作成果。一是提升经贸合作。代表团与三国经贸部门及有关商协会、贸易促进机构、跨国公司等深入交流,在南非德班市举办了中国(广东省)-南非(夸纳省)经贸旅游合作交流会,见证广东驻南非经贸代表处成立,双方200多家企业现场交流对接,达成一批签约项目。与南非洲广东总商会和华为、中兴等企业驻南非、斯里兰卡的机构分别座谈,深入了解和协调解决企业对外投资面临的问题,推动广东企业“走出去”开展产能合作。二是力促创新合作。拜会以色列特拉维夫市市长胡尔代、常务副市长扎米尔,考察以色列高技术企业及有关创新创业培育机构,务实探讨加强中以产业园合作,深化了省市合作加快引进创新技术和开展创新人才交流的具体内容。三是深化旅游合作。在以色列、南非设立了广东旅游合作推广中心,并与以色列、南非签署了旅游合作备忘录,促进广东旅游企业与两国旅游业界对接,达成一批游客互送合作协议。四是推进互联互通和产业对接合作。代表团与南非有关经济开发区负责人座谈交流,带领企业实地考察南非杜贝贸易港、理查德湾工业开发区、斯里兰卡汉班托塔港及临港工业区,就园区建设、产业招商、开通航线、便利通关等进行深入探讨对接,达成系列成果。五是加强友城交流。落实中南两国领导人重要共识,招玉芳代表省政府与南非夸纳省副省长玛布亚库鲁签署了广东与夸纳省友好合作备忘录。招玉芳还与斯里兰卡南方省省督纳纳亚克拉达成共同推动粤南两省尽快缔结友好省以及合作举办企业投资论坛及对接会的共识。

  访问期间,招玉芳一行还拜会了我国驻以色列、南非、斯里兰卡使馆及驻德班总领馆。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器