• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹出席全省法治政府建设工作会议 不断开创新局面

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-11-04 08:12:00
【字体:

朱小丹出席全省法治政府建设工作会议强调

不断开创广东省法治政府建设工作新局面

  3日,省政府在广州召开全省法治政府建设工作电视电话会议。省长朱小丹出席会议并作讲话。副省长李春生主持会议。

  朱小丹充分肯定全省各地、各部门认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和中央关于全面推进依法治国的决定精神,紧紧围绕广东省经济社会发展大局和建设法治广东的目标任务,初步形成法治政府建设工作合力,不断加强法治政府建设的制度和法制保障,扎实推进政府机构、职责、权限、程序、责任法定化,不断强化行政权力监管制约机制,积极依法调处化解矛盾纠纷,推动法治政府建设取得显著成绩。

  实践证明,推进依法行政,建设法治政府,坚持党的领导是根本,服务改革发展稳定大局是方向,完善立法和制度是核心,深化体制机制改革创新是动力,发挥人民群众主体作用是基础,强化行政首长负责制是关键,加强政府法制队伍建设是依托。

  朱小丹指出,当前和今后一个时期,广东省法治政府建设工作的总体目标任务是:到2017年,在法治政府建设的重点领域和关键环节取得重大进展;到2018年,珠三角地区各级政府率先基本建成法治政府;到2020年,基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,依法行政和法治政府建设水平处于全国前列,全面实现法治政府建设的目标。全省各地、各部门要从全局和战略高度,深入贯彻中央关于法治建设的部署要求和习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识全面推进法治政府建设的重大意义,进一步增强推进法治政府建设的信心、决心和责任感、紧迫感,努力推动政府各项工作全面迈入法治化轨道,不断开创广东省法治政府建设工作的新局面。一要依法全面履行政府职能。全面巩固行政审批制度改革成果,继续推进负面清单制度,大力推行权责清单制度,完善政务服务体系。二要加强政府立法和规范性文件管理。完善政府立法体制机制,加强重点领域政府立法,严格规范性文件管理。三要推进行政决策科学化、民主化、法治化。推进重大行政决策程序立法,加强决策的合法性审查,加强重大行政决策公众参与平台建设,严格决策责任追究。四要坚持严格规范公正文明执法。继续深化行政执法体制改革,完善行政执法程序,全面落实行政执法责任制。五要强化对行政权力的制约和监督。全面推进政务公开,完善纠错问责机制,建立政府法制机构与监察机关对违法行政行为的情况报送、问责处理等联动机制。六要在法治平台上完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化矛盾纠纷解决机制。同时,珠三角九市要继续发扬先行先试的精神,按照“抓紧部署、全面展开,协调统筹、分工落实,以点带面、整体推进,加强领导、确保质量”的要求,全力抓好珠三角地区法治政府示范区创建工作,在全省法治政府创建中发挥示范效应和辐射带动作用。

  朱小丹强调,要抓好关键少数,落实第一责任人责任;狠抓工作落实,确保各项法治政府建设目标任务实现;加强队伍建设,提高依法行政能力;狠抓考评监督,强化任务督查落实;加强研究和宣传,为法治政府建设提供指导、营造环境,全力保障法治政府建设顺利推进。

  会议还通报了2014年度全省依法行政考评工作情况。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器