• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

明年放开异地高考 职业稳定合法租房者子女或可在粤高考

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-11-03 09:00:00
【字体:

明年放开异地高考,全省高二在读外省户籍随迁子女逾4万人

合法租房者子女或可在粤高考

  招考部门近日发布消息,符合条件的外地考生在粤参加异地高考将在近期启动报名。广东异地高考方案过渡三年进入“第三步”,高考的户籍“大闸”放开后,广东高考的人数是否会激增?越来越多希望子女在粤高考的外来人口进入,广东的教育学位是否足够?专家透露,目前高二在读的外省户籍随迁子女有4万—5万人,今后几年广东高考报考人数仍将超过70万人。

  未来几年在粤报考逾70万

  根据广东异地高考“三步走”方案,从2016年起,父亲或母亲经县(市、区)人民政府主管部门认定的在广东省具有合法稳定职业、合法稳定住所并连续3年以上(含三年)持有广东省居住证、按国家规定在广东省参加社会保险累计3年以上(含3年)的进城务工人员,其随迁子女在广东省参加中考并在父母就业所在城市具有高中阶段3年完整学籍的,可在广东省报名参加高考,并可与广东省户籍考生同等录取。

  值得关注的是,根据实施细则,在广东省合法租赁住房的,也属于有“合法稳定住所”,这意味着,细则正式实施后租房者若其他条件符合政策要求,其子女也可在粤报名高考。如此一来,广东的高考人数是否会迎来又一高峰?

  省教育考试院副院长黄友文曾估计,目前全省高二在读的外省户籍随迁子女有4万—5万人,其中相当部分将在广东高考。而根据异地高考放开前两年的数据,2014年符合在粤异地高考资格的学生有767名;而到了今年,全省有超过1000名考生报名参加在粤异地高考。

  不过也有业内人士指出,有些外来工可能会综合衡量后,再选择是否留在广东升学,因此,未来几年在广东异地高考的人数尚无法准确估计。但可以预见,今后几年广东高考报考人数仍将超过70万人,依然是全国高考压力最大的省份,竞争依然十分激烈。

  力争户籍生录取不受影响

  “异地高考放开后,广东的压力确实会增加,但我们已经做好了相应的措施。一是制定了异地高考的政策和配套文件;二是学校布局、招生计划的优化已争取国家向广东适当增加,力争在异地高考政策全面放开后,广东户籍考生录取率不受影响。”今年高考期间,省考试院院长杨开乔曾表示。

  事实上,异地高考的放开影响的不仅是高校录取,中小学甚至幼儿园将来也将面临学位饱和的挑战。曾有省人大代表指出,以广州为例,如果全面放开异地高考政策,仅接纳外来工子女就学义务阶段教育,广州市一共要建340所小学和初中。

  广东如何破学位之“困”?据省教育厅有关负责人介绍,近年省级财政不断加大对各地的教育转移支付力度,按照“两为主”的原则,采取因素法安排中央财政随迁子女接受义务教育奖励资金。据统计,2009年—2014年,财政共安排随迁子女接受义务教育相关资金30多亿元。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器