• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

穗住房公积金最高额度提高至百万 贴息贷款26日起实施

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-10-24 08:42:00
【字体:

广州住房公积金最高额度提高至百万

贴息贷款26日起实施

  广州公积金接连推出新政,“开闸放水”力挺购房。从10月26日起,广州提高住房公积金个人住房贷款最高额度,一人申请住房公积金个人住房贷款的,最高额度由现行的50万元调整至60万元,两人或两人以上购买同一套自住住房共同申请贷款的,最高额度由现行的80万元调整至100万元。同时,备受期待的住房公积金贴息贷款也将正式实施。

  夫妻最高可申请百万公积金贷款

  广州如今执行的个人住房公积金贷款最高额度从2008年开始沿用至今。贷款额度与个人收入水平直接挂钩,个人贷款额度主要与个人住房公积金账户余额、贷款最高限额和贷款比例相关,个人最高只能贷50万元,家庭最高不能超过80万元。但是随着时间推移,房价持续上涨,这样的购房预算已难购房。

  广州住房公积金管理委员会23日发出通知,从10月26日起,提高住房公积金个人住房贷款最高额度并推进异地贷款业务。一人申请住房公积金个人住房贷款的,最高额度由现行的50万元调整至60万元,两人或两人以上购买同一套自住住房共同申请贷款的,最高额度由现行的80万元调整至100万元。

  至此,北上广深四大一线城市先后提高了公积金贷款最高额度。

  北京在去年12月31日发布公积金新政,借款申请人购买政策性住房或套型建筑面积在90平方米(含)以下的首套自住住房,贷款最高额度调整为120万元,购买套型建筑面积在90平方米以上非政策性住房或第二套住房的,贷款最高额度仍为80万元。

  今年4月份,上海出台的公积金新政中也对最高额度进行了调整。购买首套自住房,个人最高贷款额度由30万元调整至50万元,家庭最高贷款额度由60万元调整至100万元。

  深圳则在4月份调整职工住房公积金贷款可贷额度,由原定的账户余额12倍提高至14倍。

  公积金贴息贷款缓解资金之渴

  去年下半年,广州公积金资金紧张,持续多月出现额度遭“秒杀”,不少市民甚至因为排不上队申请公积金贷款而不得不转投商贷,增加了利息支出。在这种情况下,广州市住房公积金贴息贷款政策应运而生。具体来说,就是商业银行向购房者提供贷款,公积金中心则补贴商业贷款和公积金贷款之间的利息差。

  为更好地支持缴存职工购房需求,广州住房公积金管理委员会还发出通知,决定从10月26日起实施《广州市住房公积金贴息贷款实施办法》,符合公积金贷款条件和受托银行商业性个人住房贷款条件的缴存职工可申请住房公积金贴息贷款。据悉,目前,中国建设银行广东省分行、中国银行广东省分行、广州农村商业银行可受理住房公积金贴息贷款业务(目前只限组合贷款)。

  广州住房公积金管理中心相关负责人表示,此举可缓解公积金贷款的排队现象,“不受公积金额度影响,可以利用商业银行资金进行放款”,同时也没有增加购房者的利息支出。

  合富辉煌房地产经济研究院院长龙斌表示,目前广州公积金额度紧张且放款时间长,通过“住房公积金贴息贷款”是解决这一问题的有效方法之一。该政策也增强了购房者的入市信心,不论是改善或是刚需,因此,对市场成交量都有明显的影响。

  ■链接

  申请贴息贷款分六步走

  申请贴息贷款分六步走(按《广州市住房公积金贴息贷款实施办法》征求意见稿):

  (一)借款人向承办银行提交住房公积金贷款申请表和有关资料;

  (二)承办银行受理职工申请,对职工有关情况进行贷前审核后,提交公积金中心审批;

  (三)公积金中心对职工贷款申请进行审批,审批通过后,公积金中心出具同意贷款审批意见,并将符合贴息贷款条件的贷款申请发送至受托银行;

  (四)受托银行按其商业住房贷款条件对职工贷款申请进行审批;

  (五)受托银行审批同意的贷款,在签订借款合同及办妥抵押手续后,受托银行用自有资金向借款人发放贴息贷款;

  (六)受托银行审批不同意的贷款,由公积金中心委托受托银行向借款人发放公积金贷款,后续流程与普通公积金贷款相同。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器