• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

广州市直单位23日统一公布“三公”“四公”等费用决算情况

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-10-23 09:02:00
【字体:

广州市直单位今日公布“三公”“四公”等费用决算情况

“一张表”晒公务员工资福利

  根据广州市财政局印发的通知,广州市直各单位23日统一公布2014年部门决算。今年市直各单位不仅要公布“三公”经费、被称为“四公”的年度会议费等费用项目,还要公开工资福利支出、基本工资等各方面的费用决算情况。这也意味着今后广州各单位公务员工资福利将通过财政决算表直接公开。

  将公布补助离休费等决算

  与去年相比,今年财政决算公开最大的亮点在于财政局公布的模板增加了公共预算财政拨款基本支出决算表。新增的公共预算财政拨款基本支出决算表,其反映的是部门本年度公共预算财政拨款基本支出部分按经济分类科目实际支出情况。按照模板,各个单位需要按照本年支出合计、人员经费、公用经费3个项目,公布工资福利支出、基本工资、商品和服务支出、办公费、对个人和家庭的补助、离休费等各方面的费用决算情况。这也意味着,此前很多市民一直关注的公务员工资福利有多少、基本工资是多少等信息有望通过一张表直接反映出来。

  统一在网站及报刊上公开

  根据广州市财政局的要求,市直各单位要统一在23日公开本部门2014年度部门决算报告。另外,根据《预算法》要求,所有市直预算部门均应依照本规范文本的要求公开本部门决算。

  从近年来的情况看,每年的财政预算和决算报告,总有少数部门不按时公开甚至不予公开。有没有机构对这些不按时公开甚至不予公布的部门采取了何种督促手段,至今暂时没有公开的消息。

  今年广州市财政局要求各部门统一在市政府门户网站或本部门公众网站以及报刊等公开决算。部门决算公开工作完成之后,各单位要跟踪舆情、主动引导、及时解疑释惑,避免公众误解,并对公开工作情况进行总结。今年是否仍有部门不及时公开部门决算报告,仍然值得关注。

  去年曾晒会议费预算决算

  广州阳光财政一直走在全国的前列。2012年6月,广州市108个市本级财政部门公布了本部门2010年的“三公”经费决算报告,拉开了广州市大规模财政公开的序幕。2012年11月,广州市下辖的41个政府部门,在统一时间内,发布了格式统一、内容详细的部门2011年度财政决算报告,其中“三公”决算在部门决算报告中成为单列内容,自成一块。2013年2月22日开始,广州市各本级财政预算单位,开始陆续在官方网站上公布其2013年的年度预算报告,其中还首次公开了“三公”经费的预算。

  2013年4月,广州各个区市(县级市)均通过其官方网站,发布了该区2011年的“三公”经费决算报告以及2013年“三公”经费预算报告。一些区县将下属镇街的相关财政信息予以公布,至此,广州市财政信息公开工作初步做到了从上到下的全体系公开。2013年10月,除了市直部门外,广州市委各部委办局、市人大、市政协、纪委、中级法院、检察院、民主党派、工商联、人民团体等,按广州市财政局“范本”要求统一晒“三公”决算。

  2014年,广州市政府相关机构和部门晒出会议费预算和决算,并做到了所有财政拨款单位的“三公”经费预决算全部公开。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器