• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹主持省府常务会议 研究加强专职消防队建设管理

来源: 本网     时间: 2015-10-22 08:07:00
【字体:

朱小丹主持召开省政府常务会议

部署粤东西北地区新一轮城乡生活垃圾和污水处理

基础设施建设研究加强专职消防队建设管理

 

  21日上午,省长朱小丹主持召开省政府常务会议,部署加快推进粤东西北地区新一轮城乡生活垃圾和污水处理基础设施建设,研究加强我省专职消防队建设管理和生态景观林带建设管理等事项。

  会议审议并原则通过《加快推进粤东西北地区新一轮城乡生活垃圾和污水处理基础设施建设实施方案》。该《实施方案》明确了粤东西北地区新一轮城乡生活垃圾和污水处理基础设施建设的工作目标任务、资金需求和解决方案、保障措施和近期工作进度安排,提出要按照“全面规划、全面覆盖、无一漏网”的要求,统筹规划、因地制宜、区域统筹、分步推进,力争到2018年底,基本建成粤东西北地区城乡生活垃圾和污水处理设施,生活垃圾和污水处理率显著提高,流域水环境有效改善,城乡生态环境质量全面提升。会议要求,要科学规划建设城乡垃圾处理设施,优化布局;大力推广运用生活垃圾和污水处理新技术、新标准;加强社会稳定风险评估工作,切实维护群众合法权益和社会稳定;加强管网建设,推进雨污分流;鼓励引导社会资本参与项目建设,深化价格机制改革,保障处理设施持续稳定运行;逐年分解建设任务,稳步推进建设,各地、各有关部门要各司其职、协同推进,狠抓工作落实。

  会议指出,为贯彻落实国家新出台的消防法律法规和政策标准,解决我省专职消防队建设管理中遇到的问题,有必要对2009年2月以来实施的《广东省专职消防队建设管理规定》进行修订。会议审议并原则通过《广东省专职消防队建设管理规定(修订草案)》。该《管理规定(修订草案)》充实了专职消防队的建设发展及保障要求;重新界定了政府专职消防队和单位专职消防队的建队范围,明确了政府专职消防队的建设标准、单位专职消防队的建设规模以及政府专职消防队申办法人登记的标准和条件;健全了专职消防员的管理体制和模式,规范了专职消防队的主要职责;完善了专职消防队的保障机制和激励机制等。会议强调,决不允许把人民群众的生命财产安全当儿戏,要抓紧全面开展安全事故隐患排查和整治,各级政府、企事业单位要高标准组建专职消防队伍,做到隐患排查、整治和消防力量“两个全覆盖”,不留空白、不留死角;要大力推进专职消防队伍的专业化、职业化和装备现代化。

  为贯彻落实省委、省政府关于全面推进生态文明建设的决策部署,进一步规范生态景观林带建设,加强景观林带管理,会议审议并原则通过《广东省生态景观林带建设管理办法(草案)》。该《办法(草案)》明确了生态景观林带的定义、范围和建设原则;规定了政府和有关部门的职责,明确省人民政府负责统筹全省生态景观林带的建设、管理,市、县(区)人民政府是建设、管理生态景观林带的责任主体;规范了生态景观林带的建设、管理;确定了相关法律责任。会议强调,要将森林防火工作纳入生态景观林带的建设管理之中。

  会议审议并原则通过关于提请审议《关于落实电信用户真实身份信息登记制度的决定(草案)》的议案,将提请省人大常委会审议。

  会议还研究了其他事项。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器