• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

2015年全省第三季度经济形势分析会召开 朱小丹出席

来源: 本网     时间: 2015-10-20 08:11:00
【字体:

朱小丹出席全省第三季度经济形势分析会强调

确保完成今年和“十二五”目标任务

 

  19日下午,省政府在广州召开2015年全省第三季度经济形势分析会。省长朱小丹出席会议并讲话,强调要切实做好今年第四季度经济工作,确保完成今年和“十二五”经济发展各项目标任务。副省长刘志庚主持会议。副省长许瑞生、邓海光出席会议。

  今年前三季度,全省GDP达5.25万亿元,同比增长7.9%,增幅比一季度、上半年分别提高0.7和0.2个百分点,比去年同期提高0.3个百分点,投资、消费、出口总值分别增长17.0%、10.1%和0.9%,经济运行继续保持稳中有进、稳中提质、稳中向好态势。

  朱小丹指出,今年以来特别是二季度以来,全省各地、各部门认真贯彻落实中央和省委、省政府关于经济工作的部署要求,主动适应经济发展新常态,全面落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策措施,经济运行中的积极因素进一步显现,产业结构不断优化,质量效益稳步提升,市场活力有效释放,经济新业态蓬勃发展。但同时我省经济运行仍然存在下行压力较大、PMI等部分先行指标有所回落、进出口形势依然严峻、部分企业和行业生产经营仍然困难、部分大宗商品市场消费动力不足、粤北地区发展速度放缓等突出问题。

  朱小丹强调,既要进一步坚定信心和决心,保持战略定力,又要坚持底线思维,增强忧患意识,因势利导、趋利避害、顺势而为,确保完成全年和“十二五”目标任务。要对新常态下出现的一些新趋势加强调查研究、精准分析,努力增强做好经济工作的精准性、前瞻性。在抓好当前稳增长工作的同时,要着眼长远,坚定不移落实党中央、国务院和省委、省政府各项战略部署,主动适应和引领经济新常态,不断增创广东发展新优势,做到“五个坚持”:即坚持深化改革开放,坚持加快转型升级,坚持创新驱动发展,坚持区域协调发展,坚持绿色低碳发展。

  朱小丹要求,做好四季度经济工作,一要想方设法把政府工作做到企业去。落实各项惠企政策,切实减轻企业的负担,全力为企业创造良好环境。二要抓好基础设施建设。加快财政资金支出进度,没有开工的要千方百计抓紧开工,在建项目要尽力加快推进。三要尽快启动珠三角国家自主创新示范区建设。围绕自主能力提升、高新技术企业培育、技术孵化育成体系建设、科技转换机制完善、服务创新综合公共平台建设,抓紧制定珠三角国家自主创新示范区建设实施方案、示范区10年发展规划纲要以及制定示范区空间调整方案等。四要深入推动新一轮技术改造。继续加大技改政策落地力度,加强技改效果评估,建立健全技改信息平台和项目库,加快推进机器人等智能化装备的产业化和示范应用。五要力保外贸出口正增长。把工作重点放在促进外贸出口上来,千方百计保持今年以来出口正增长势头。六要积极促进房地产市场平稳健康发展。继续保持政策的稳定性、连续性,因地制宜落实“一市一策”。鼓励金融机构继续加大对居民自住和改善型住房需求的支持力度。抓好棚户区和城市危房改造工作。七要深挖市场消费潜力。精心谋划好岁末年初的系列促销活动,继续深入推进广货全国行、广货网上行,突出抓好汽车消费,深挖信息消费潜力。八要全力确保完成“十二五”节能减排目标。狠抓薄弱环节,倒排时间进度,加大减排力度,严格落实电厂改造、脱硫脱硝、淘汰小锅炉、淘汰“黄标车”及老旧车、推行机动车国五标准等一系列措施,采取强有力措施确保完成节能减排任务的硬指标。九要扎实做好财政税收工作。加快资金拨付,加大闲置资金的盘活力度,注意征收工作与企业减负相结合、与年度收支平衡相结合,切切实实为企业排忧解难。十要切实守住民生底线。千方百计促进居民增收,落实好今年省十件民生实事,全力做好救灾复产工作,确保完成这一轮扶贫开发“双到”工作任务,狠抓安全生产。

  朱小丹还强调,各地、各部门要以抓好问题整改特别是国务院对我省督查发现问题的整改为契机,举一反三,加强组织领导,切实转变作风,强化督查问责,把一项一项具体工作抓实抓到位,把重点工作一个节点一个节点往前推,决战第四季度。


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器