• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹出席广东自贸试验区工作领导小组第二次会议

来源: 本网     时间: 2015-10-17 08:42:00
【字体:

朱小丹出席广东自贸试验区工作领导小组第二次会议 强调

推动自贸试验区建设取得新进展新成效 

  10月16日下午,广东自贸试验区工作领导小组在广州召开第二次会议。省长朱小丹出席会议并讲话。副省长招玉芳出席会议。

  朱小丹指出,广东自贸试验区挂牌成立近半年来,广州、深圳、珠海市、3个片区及省相关部门按照中央和省委、省政府的部署要求,齐心协力、开拓创新、扎实有序推进各项工作,省里制定出台近30个政策文件,海关、检验检疫、一行三局、国税、海事、边检等中央驻粤部门推出一系列含金量高的政策措施,推动自贸试验区在对接国际高标准规则体系、营造国际化市场化法治化营商环境、促进高端产业集聚发展等方面取得初步成效,实现良好开局。

  朱小丹强调,省委、省政府对广东自贸试验区建设高度重视、寄予厚望。各片区、各部门要进一步增强工作紧迫感责任感,按照目标要求,抓紧抓实各项工作,努力争取更大突破。一要在建设高标准国际投资贸易规则体系上取得更大突破。加强对国际投资贸易新规则的跟踪研究,在建立投资规则上有所突破,在贸易规则上有所创新,在深化体制机制创新方面取得新进展。二要在深化粤港澳合作方面取得更大进展。推动粤港澳服务贸易自由化实质性落地,进一步提高粤港澳通关便利化水平,在粤港澳金融合作创新上取得突破。三要在推进高端服务业集聚方面取得更大成效。尽快形成高端产业体系,加大力度吸引跨国企业总部入驻,加强与境外自贸园区的对接。四要在加强片区协调联动方面形成更大合力。南沙、前海蛇口和横琴三个片区既要共同承担起国家赋予自贸试验区在规则体系、制度创新上先行先试的任务,又要充分发挥主动性,建立特色鲜明的产业体系,各片区之间要建立互动联系机制,形成既良性竞争、又协同发展的局面。

  朱小丹还强调,省各有关部门要加强协调配合,支持和指导自贸试验区改革创新,主动研究提出需要先行先试的改革事项,支持自贸试验区进行试点,把自贸试验区引领改革的作用充分发挥出来。省自贸办对我省建设实施方案中明确的8个方面112项任务,要逐一建立台账,实行动态管理,强化督促检查,逐项抓好落实。在目前已经梳理出的60项创新举措的基础上,总结评估出可在全省和全国复制推广的经验做法,推动我省自贸试验区建设不断取得新进展新成效。

  广州市市长陈建华、深圳市市长许勤、珠海市市长江凌出席会议。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器