• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹出席全省第四季度外贸稳增长电视电话会议并讲话

来源: 本网     时间: 2015-10-16 17:01:00
【字体:

朱小丹出席全省第四季度外贸稳增长电视电话会议 强调

全力确保完成我省外贸进出口目标任务

  16日下午,省政府召开全省第四季度外贸稳增长电视电话会议。朱小丹在广州主会场出席会议并讲话,强调各地、各部门要认真贯彻落实国务院外贸工作座谈会精神,全力推动我省外贸稳定增长和转型升级,确保实现出口正增长,为促进全省经济社会持续健康发展作出新的贡献。副省长招玉芳主持会议。

  朱小丹指出,今年以来,面对复杂严峻的国际国内经贸形势,我省认真贯彻落实党中央、国务院关于外贸稳增长调结构的决策部署,强化进出口增长目标责任管理,持续加大外贸政策支持力度,优化贸易通关环境,千方百计推动外贸平稳健康发展。前三季度全省实现外贸进出口总值7303亿美元,同比下降4.5%,虽然降幅低于全国平均水平,但出口增幅收窄、进口降幅扩大,加工贸易持续下滑,进口下滑趋势短期难以扭转,重点市进出口负增长影响严重,外经贸稳增长形势严峻。

  朱小丹指出,外经贸是广东经济的重要支撑,特别是外贸出口不仅关系全省经济发展大局,也关系全国出口大局。全省各地、各部门要迅速行动起来,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,进一步增强忧患意识和责任意识,振奋精神、迎难而上、综合施策、主动作为,拿出超常规的工作力度,坚决打好四季度出口稳增长攻坚战,确保完成各项任务。

  朱小丹强调,各地一定要围绕确保全年出口正增长的目标,狠抓责任落实,加强分类指导、通报约谈和工作督导;狠抓政策落实,以严实作风狠抓国家层面7个外贸稳增长相关政策文件和省政府、省直和中直驻粤有关单位82个配套政策文件落地,加快外贸稳增长资金拨付使用,加强财政资金的激励性分配,加强对企业的政策辅导,积极主动作为解决企业反映最迫切的问题;狠抓市场开拓,利用秋交会、海博会等平台扩大出口,扎实办好四季度各项展会,强化对出口订单的信保和融资支持,加快推进东莞石龙国际铁路物流基地建设;狠抓外贸新业态,着力扶持外贸综合服务企业发展,推广旅游购物出口,大力发展跨境电子商务;狠抓服务企业,进一步清理规范进出口环节收费,优化出口退税服务,落实重点企业挂钩制度;狠抓便利通关,进一步提高通关效率,深化通关模式改革创新,帮助我省防范出口货源流失。

  朱小丹还强调,各地要毫不松懈抓好进口和外贸转型升级工作。进口方面,要抓紧制定细化促进进口工作方案,进一步扩大进口贴息覆盖面,提高473种先进技术设备的进口贴息率,助力转型升级。要依托我省自贸试验区发展融资租赁进口、汽车平行进口等,在10个进口基地探索推进跨境电商进口新模式,深挖进口潜力,促进进口稳步回升。外贸转型升级方面,要坚持立足当前与着眼长远相结合,扎实推进加工贸易转型升级,加强外贸转型升级示范基地培育建设,大力发展服务贸易和服务外包,不断提高外贸竞争力。

  省直有关单位及中直驻粤有关单位主要负责同志在省主会场参加会议。各地级以上市、各县(市、区)政府主要负责同志和分管负责同志、有关单位主要负责同志在各地分会场参加会议。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器