• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

118届广交会首日开馆迎客 更多企业创新科技增强竞争力

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-10-16 08:51:00
【字体:

  15日,第118届广交会在琶洲开馆迎客。在当前出口下行压力增大的背景下,本届广交会到会客商和成交量依然受到广泛关注。记者在现场走访多个参展企业发现,越来越多企业依托科技创新增强市场竞争力,不少龙头企业已掀起“价值战”。

  本届广交会上,越来越多的企业意识到亟须通过科技创新增加产品附加值,以此提升市场竞争力。尤其是行业龙头企业,大笔投入创新研发成为主流。

  志高空调在本届广交会上首次展出“智能王”空调。志高空调集团董事局主席李兴浩到展位站台,他表示,远程调控已经是低配,“智能王”甚至能感应到你的需要而自动调节,从而实现透明服务、精确服务、即时服务功能“。借智能云+生态系统,预计未来三年,志高空调的中高端产品占比还将进一步提升至80%左右。

  格力电器市场部部长陈自立告诉记者,格力全球空调占有率达到30%,在北美、欧洲、中东、巴西市场占有率已经很高,其中中东最高能达到60%的市场占有率。“是科技创新引领了格力‘走出去’步伐,尤其是要打开高端市场和自主品牌,科技创新可谓开门砖。”陈自立介绍,如格力自主研发的“光伏+空调”技术,全球只有格力能生产。

  格兰仕集团海外市场总监刘清宇透露,格兰仕今年在创新研发方面投入超过20亿人民币。“在市场波动的低位上,我们今年研发投入的金额相当于过去20年的总和,我们相信这种突破瓶颈式的科技创新,会为企业长期发展打下良好基础。”

  面对严峻的外贸形势、激烈的竞争环境和成本上涨,越来越多的企业加入了这场科技创新浪潮中。

  浙江双鸟起重设备有限公司销售工程师魏佳向记者展示了公司的产品,他说:“其实产品外形都是大同小异,就看里面的构造。我们的产品都有专利,相对其他企业,在产品机构、构造上有优势,所有零配件都是自己生产的,可以严格地把控质量。”

  重庆力帆的贾支富认为产品性价比是赢得市场的重要因素。“产品要创新,体现在功能更多,更实用,外观和价格更吸引人。我们现在着重推的产品,原来只能发电,现在既能发电又能电焊。价格虽然比原来稍微贵一些,但总体比原来更有优势一点,性价比更高。”

  现场

  广交会电商新品发布中心多模式推介国货

  新产品一面世即获全球聚焦

  广交会电子商务有限公司是广交会唯一电商平台,该公司副总裁宋超15日表示,广交会电商新品发布中心将在展会期间帮助中国中小企业、品牌企业展示新产品、新技术,专注服务新产品交易,助力“中国智造”走出国门。

  据介绍,国外采购商来参会,主要目的是寻找和发现中国市场上出现的最新产品。然而,不少采购商耗费了大量时间和精力却收效甚微。

  在本届广交会上,广交会电商新品发布中心将采用O2O模式,现场设立专门的新品体验馆、中心舞台明星发布、空中廊桥品牌推广、全场视频滚动轮播等推广渠道,让采购商在线下目睹、触摸、体验最新产品。同时,还推出“电商+广交会”的模式,让中国企业的新产品一面世就获得全球采购商的海量聚焦。

  为了确保推介的权威性,今年广交会电商新品发布中心联合TUV莱茵、必维等国际知名认证公司,对供应商进行认证。

  服务信息

  “广交会”乘机指南

  请提前2—3小时到机场

  白云机场提醒,乘坐早上08︰00以前、中午12︰00—14︰00、下午15︰00—17︰00航班的旅客,最好提前2至3小时到机场。

  根据以往经验,白云机场客流量将出现三波高峰:第一期10月15日-19日,预计高峰期为10月19、20日;第二期10月23日-27日,预计高峰期为10月27、28日;第三期10月31日-11月4日,预计高峰期为11月4日-5日。其中托运行李每天最高峰时段为早上06︰00-07︰00,下午17︰00-18︰00这两个时段。

  值机柜台、行李分拣系统、安检通道每天开放时间为凌晨5︰00.乘坐早上08︰00以前、中午12︰00—14︰00、下午15︰00—17︰00航班的旅客,由于这些时间段航班较为密集,请您最好提前2至3小时到达机场。

  行李托运请留意相关规定

  白云机场行李自动分拣系统所能处理的行李规格为2公斤-50公斤,体积大小不可以超过90厘米×50厘米×62厘米。若超过以上范围,旅客需到超大行李柜台办理托运。托运前务必撕掉旧航程的托运行李条,以减少行李分拣的错漏。

  交易会客商行李会带些刀剪、工具、充电宝及电子产品等样品,而且每年都还会出现少数新式的、奇特的违禁品。机场安检提醒客商,出发前一定要多加留意中国的航空运输相关规定。

  有长途夜班车前往珠三角

  空港快线一号线(前往市区广州火车站方向)线路一直运营至航班结束。空港快线还设有多趟长途夜班车线路,帮助旅客深夜前往珠三角其他城市。

  展馆周边道路将临时分流

  (一)新港东路

  在新港东路江海大道路口、赤岗路路口和客村立交分流货运车辆往西、往南行驶。

  在新港东路会展西路路口视情况封闭掉头车道,加快车辆直行。

  (二)科韵路

  在科韵路新滘东路路口分流货运车辆往西行驶;

  在黄埔大道立交、琶洲大桥北上桥位分流货运车辆进入黄埔大道和临江大道行驶。

  (三)华南快速干线

  根据新港东路交通情况,在华南快速干线主线新洲收费站匝道口位置,分流车辆直行华南快速干线。

  (四)阅江路

  在阅江路会展西路路口,必要时分流社会车辆往西行驶。

  (五)双塔路

  在双塔路猎德大道路口,分流货运车辆往西行驶。

  (六)东环高速公路:

  在新洲收费站出口,视情况限制货运车辆进入新港东路行驶。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器