• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹率团访问马来西亚 推进友好省州合作实质性启动

来源: 本网     时间: 2015-09-22 08:20:00
【字体:

朱小丹率团访问马来西亚,纳吉布见证广东省与马六甲州正式缔结友好省州关系

推进友好省州合作实质性启动

  19至21日,省长朱小丹率广东省政府代表团到马来西亚进行友好访问。21日上午,马来西亚总理纳吉布在吉隆坡会见朱小丹,并见证广东省与马六甲州正式签署《建立友好省州关系协议书》。期间,朱小丹还分别与马来西亚总理对华特使黄家定、马六甲州元首卡立耶谷、马六甲州首席部长依德利斯进行友好会晤,与马来西亚华商社团领袖、马六甲州官员和社会各界人士进行广泛交流,推进广东与马六甲友好省州合作实质性启动。

  纳吉布对朱小丹一行表示热烈欢迎。他指出,马来西亚联邦政府全力支持马六甲与广东缔结友好省州关系,不断深入推进双方在贸易、投资、产能、港口、园区、文化、旅游等领域全方面合作。

  朱小丹指出,马六甲是中马友谊的发端,在海上丝绸之路上一直都扮演着重要角色,既是古代海上丝绸之路最耀眼的明珠,也是21世纪海上丝绸之路最重要的战略枢纽。在纳吉布总理的见证下,广东与马六甲正式缔结友好省州关系,这是广东省与马六甲州乃至整个马来西亚加强交流合作的历史性时刻。广东希望将两省州结好成果尽快转化为合作的实际行动,加强常态化交流联络,推动两地海陆空全方位“互联互通”,推进珠三角港口群与马六甲港结成港口联盟。特别是要加强产能合作,推进双边贸易和双向投资“双轮驱动”,加快启动中马广东-马六甲海洋工业园项目,推动更多广东企业参与马六甲门户项目等建设。同时,加强在基础设施建设、教育、科技、文化、旅游等全方面交流合作,共同续写马六甲海上丝绸之路辉煌,为两省州合作开启新的伟大航程迈出坚实第一步,把广东与马六甲友好交流合作打造成为中马合作的新亮点。

  卡立耶谷、依德利斯完全赞同朱小丹的有关提议,表示要抓住21世纪海上丝绸之路建设的重要机遇,坚定不移将与广东的合作深入推进下去。

  在马六甲,朱小丹、依德利斯一同见证广东省与马六甲州七对合作项目签约,出席广东画家冯少协“21世纪海上丝绸之路”油画展开幕式,实地考察马六甲皇京港项目。

  访马期间,朱小丹还来到碧桂园柔佛州“走出去”项目、华为马来西亚全球培训中心进行调研,见证广东-马来西亚木材产业合作备忘录的签署。

  广东省政府代表团全体成员、中国驻马大使黄惠康等参加有关活动。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器