• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

省政府在广州召开PPP模式项目推介会 创新投融资机制

来源: 本网     时间: 2015-08-21 08:13:00
【字体:

省政府召开推广运用政府和

社会资本合作(PPP)模式项目推介会

发布项目122个总 投资额2814亿元

  8月20日,省政府在广州召开推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式项目推介会,搭建政府和社会资本合作平台,创新投融资机制,引导和鼓励社会资本参与公共服务供给。推介会发布项目122个,总投资额2814亿元,当天共有10个项目达成PPP合作协议并现场签约,签约投资额达242亿元。省委常委、常务副省长徐少华出席推介会作讲话,并参观了项目宣传推介展区。

  徐少华指出,推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,是全面深化改革的重要举措。按照国家有关部署,广东通过完善制度体系,筹建备选项目库,推进示范项目建设,开展分领域试点,在推广运用PPP模式提供公共服务方面作了积极探索实践。下一步,广东省将继续按照国家相关部署,在推广运用PPP模式上下更大功夫:一是坚持依法合作,健全法规制度。不断建立健全相关的法律法规和制度体系,将政府和社会资本合作纳入法制化轨道,注重规范健康发展、保护各方合法权益,确保项目规范实施。二是坚持优化服务,继续简政放权。全力做好各项服务和保障工作,努力让全省PPP项目早日签约落地、惠泽公众。三是坚持重诺履约,完善合同管理。切实保障合同的稳定性,保障政府和社会资本法律地位平等、权利义务对等,为推广运用PPP营造良好的信用环境。四是坚持公正公开,强化绩效评估。对PPP项目实行阳光运作,依法披露政府和社会资本合作项目重要信息。建立严格的绩效评价机制,促进社会资本竞争和创新,确保项目建设运营达到预期效果。五是坚持机制创新,实现互利互惠。厘清政府与市场的边界,明确风险承担对象,发挥政府引导作用,建立投资回报机制,使社会资本获得长期稳定的合理收益、人民群众享受更好的公共服务。

  徐少华指出,要使PPP模式真正发挥优势,非常需要社会资本和各方面的通力支持。希望企业家们敢于当“吃螃蟹的人”,充分利用此次推介会的平台,加强交流、加深了解、增进共识、推动合作,成为项目建设的合作者、参与者、受益者,并尽快形成可复制、可推广的实施范例,助推更多PPP项目落地。同时希望金融机构创新金融产品和服务,开辟符合PPP特点的“绿色审贷通道”,降低PPP项目融资成本,实现服务实体经济和自身发展双重效益。

  据介绍,本次共推出122个项目,总投资额达2814亿元,规模在全国居前。推介项目涵盖交通基础设施、市政公用设施、社会事业、水利工程、保障性安居工程、生态环境保护等6大领域,除了价格调整机制相对灵活、市场化程度相对较高、投资规模相对较大、需求长期稳定等特点外,相当部分项目本身可以提供现金流,兼有经济效益和社会效益,是符合我省区域发展战略并适合采用PPP模式建设运营的优质项目。此外,推介项目还具有体现省委省政府重大战略部署、反映各级政府较高积极性和良好合作诚意、紧贴国家和省经济社会发展前沿、民生保障领域PPP合作进一步突破等特色。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器