• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹在广州检查危险品安全生产监管工作并召开座谈会

来源: 本网     时间: 2015-08-21 07:54:00
【字体:

朱小丹在广州检查危险品安全生产监管工作 强调

执行最严安全标准 让群众生活更踏实

  20日上午,省长朱小丹率省有关部门负责同志到黄埔老港石化码头、广石化,检查企业危险品中转、储存作业和应急处置工作,并召开现场座谈会。他强调,要尽快组织专家和第三方机构,以最严格的标准,对全省危险品企业和仓库进行检查评估,按照安全间距要求优化调整危险品储存布局,让群众生产生活更安全更踏实。广州市市长陈建华参加调研。

  朱小丹指出,发展是第一要务,安全是第一保障。广东是全国经济大省,经济总量大,生产经营企业多,危险品安全生产监管责任重大。各地、各有关部门要把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理有关重要指示精神上来,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议要求,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,绷紧安全生产这根弦,严格执行“党政同责、一岗双责、失职追责”,努力推动安全生产形势实现根本好转,当好安全生产排头兵。

  朱小丹强调,要深刻汲取天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故的沉痛教训,全面开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治,以“查隐患、严治理、防事故、保安全”为主题,围绕“零泄露、零火灾、零爆炸、零死亡、零事故”目标,开展“三查一治”,即企业自查、上级督查、全面排查和彻底整治,努力在危险化学品安全整治上实现突破。全面检查安全生产措施落实情况,特别是要检查危险品的仓储布局、安全间隔、监管体制、应急预案等。从更高安全标准出发认真研究危险品布局、流通、运输问题,尽可能减少危险品在人口密集区内储存和流动,做到“统一规划、调整布局、搬迁整改、集中监管”,着力消除和排解各类重大安全隐患。要举一反三,推进危险化学品、民爆器材、烟花爆竹、电梯、非煤矿山、建筑施工、水上交通、道路交通等重点行业领域安全生产专项整治。要狠抓预防治本,全面加强安全生产基础工作,强化责任落实,建立法治体系,加强监管执法,提高应急能力,提升保障水平。要强化应急值守,切实提高安全生产应急管理水平。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器