• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

2015年全省上半年经济形势分析会议召开 朱小丹出席

来源: 本网     时间: 2015-08-10 08:00:00
【字体:

朱小丹出席全省上半年经济形势分析会议强调

精准发力巩固扩大稳中向好势头

 

  7日上午,省政府在广州召开2015年全省上半年经济形势分析会议。省长朱小丹出席会议并讲话。省委常委、常务副省长徐少华主持会议。副省长招玉芳、陈云贤、刘志庚、许瑞生、邓海光、李春生、温国辉出席会议。

  朱小丹指出,上半年我省经济运行保持了稳中有升、稳中向好的态势,积极因素不断增多,主要指标增速处于合理区间,经济长期向好的基本面没有改变。正确分析我省上半年经济运行态势,必须坚持辩证思维,坚持两分法,既要看到近年来全省坚定不移调结构、转方式和促进转型升级所取得的重要成效,进一步坚定信心,保持战略定力,坚持质量引领、创新驱动;又要看到经济运行中存在的突出问题,坚持底线思维,增强忧患意识,科学分析、精准发力、因势利导、趋利避害,更有效化解经济下行压力,努力促进经济平稳运行,巩固扩大稳中向好势头。

  朱小丹强调,做好下半年经济工作,要按照中央政治局会议和省委常委会议部署,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,坚持目标导向、改革导向、创新导向、高端导向、问题导向、民生导向,保持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险综合平衡,更好地实现“双中高”目标,为全国经济发展大局提供“两个支撑”。具体工作中,一要以重点项目为龙头,保持合理投资强度。积极扩大有效投资,加快重点项目投资资金支出进度,加大民间投资力度,加快推进PPP项目库建设,加强项目谋划储备。二要促进消费新增长点的趋势性发展。加大力度促进消费新业态发展,继续拓展汽车消费,稳定房地产市场。三要稳定出口,扩大进口。加大力度开拓市场,多渠道扩大进口,推动自贸区建设取得实质性进展,积极参与“一带一路”建设。四要长短结合,稳定工业增长。保持技改投入较快增长的良好态势,加紧贯彻实施中国制造2025,支持企业开展购并,对接落实好国家“互联网+”行动计划。五要以新业态为引领,加快发展生产性服务业。尽快研究出台全省加快发展生产性服务业的政策意见,重点加强供应链服务,提高金融服务实体经济的绩效。六要突出重点,强化创新驱动发展总抓手。加快推动区域创新体系重大平台建设,集中精力抓孵化器,大力推进协同创新,加快高新技术企业育成项目库和应用性研发及成果转化项目库建设。七要发力促进“双转移”,加快产业链跨区域衔接。发挥好产业承接地和产业转出地的积极性,整体推进产业园区扩能增效,全面加强对口帮扶。八要千方百计稳定财税增长,盘活财政存量资金。确保完成全年收入任务,加大清理盘活财政存量资金力度,用好政府债券资金,坚持提高资金绩效和加强资金监管两手抓。九要确保完成“十二五”节能减排目标任务。加快推进节能,务实推进减排,加大治污力度,抓好安全生产。十要牢牢守住民生底线。办好办实十项民生实事,把保障就业放在突出位置,高质量完成好这一轮扶贫开发“双到”目标任务,全力以赴抓好农村危房改造和棚户区改造等民生短板。

  朱小丹要求,各级各部门要结合开展“三严三实”专题教育,强化改革、项目、政策、服务“四个落地”,努力完成好全年任务,并且要力争完成得更好一些,为经济发展营造良好的政务环境。要坚持结果导向,抓好国务院督查组反馈意见的整改落实,加强领导、落实责任,全程跟进、强化督查,完善机制、形成合力,把整改问题和推进下半年工作相结合,以落实整改来促进发展。

  朱小丹还强调,省“十三五”规划是新常态下我省经济社会发展的第一个五年规划,也是在两个“百年目标”之间承前启后的一个纲领性文件,各地、各部门要高度重视规划编制工作,加强重大问题研究,确保省市目标对接,做好与中央“十三五”规划及我省“十二五”规划衔接,齐心协力争取更多重点项目纳入国家专项规划。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器