• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹到粤西三市调研广东省农业龙头企业发展情况

来源: 本网     时间: 2015-08-06 08:26:00
【字体:

朱小丹到粤西三市调研农业龙头企业发展强调

着力抓好“5+1”全链条建设

  8月3日至5日,省长朱小丹到湛江、茂名、云浮三市调研广东省农业龙头企业发展情况,强调要抓好“5+1”全链条建设,延伸产业链,打造创新链,完善组织链,优化资金链,强化安全链,建设政府服务链,形成支撑农业现代化的主骨架。副省长邓海光参加调研并主持座谈会。

  三天来,朱小丹考察了一批农业龙头企业、大型农产品流通市场、农业科研机构、专业合作社、新农村示范点、农村电商网点,涉及养殖种植、加工、流通、科研等现代农业发展各个环节。朱小丹与企业家们畅谈,详细了解企业生产经营、增资扩产、市场开拓、自主创新等方面情况,倾听企业在发展中遇到的困难,和大家一起研究解决问题,鼓励农业龙头企业加快转型升级、推进结构调整。

  5日下午,朱小丹在云浮召开座谈会,听取粤西三市及省有关部门工作汇报,充分肯定近年来广东省农业龙头企业发展速度加快,质量效益提高,市场覆盖扩大,带动能力提高,成果令人振奋。

  朱小丹指出,随着“十三五”时期的即将到来,广东经济社会发展将进入深度调整期和转型攻坚期。全省各级干部要认真学习领会党的十八大以来习近平总书记系列讲话精神,进一步认识到没有农业的基本现代化就不会有全省的基本现代化,没有农民的全面小康就不会有全省的全面小康,没有农业的转型升级就不会有全省经济社会的转型升级。各级、各部门要高度重视农业龙头企业发展,进一步发挥其在农业现代化中的独特作用,使其真正成为农业转型升级引领者、一二三次产业融合发展的促进者、农民增收致富的带动者。

  朱小丹强调,下来扶持农业龙头企业发展,要重点抓好“5+1”全链条建设。一是要延伸产业链,实现农业领域三次产业高度融合。支持农业龙头企业进一步调整产业结构,发展集约经营、适度规模经营。支持发展农产品精深加工。加快促进农产品枢纽物流平台扩容提质,加快发展电子商务新业态,高度重视冷链建设。二是要打造创新链。提升企业自主研发能力,推动种苗、种植、加工、节能、环保、信息化、绿色化等环节技术创新,将产学研协同创新渗透到农业龙头企业生产经营全链条,尽快抢占农业生物工程技术制高点。建立农业科研成果项目库。完善科技成果转化机制。加强面向广大农民的选种适用技术普及,高度重视农业人才培养。三是要完善组织链,提升“公司+N+农户”模式。加快土地流转体制机制改革,大力发展农民合作社和农村家庭农场,进一步加强生产基地标准化建设,提升农业机械化推广应用水平。四是要优化资金链。保持财政支农资金投入力度并提高精准性,大力发展农村金融,积极促进农业龙头企业资本运营,培育上市公司,想方设法拓宽直接融资渠道。五是要强化安全链。建立更多绿色农副产品生产示范基地,推进农副产品安全标准化建设,依托农业龙头企业健全信用体系和监管体系。与此同时,要加强政府服务链建设,通过“五+一”的全链条融合,形成支持现化农业发展的主骨架。朱小丹还强调,要将农业龙头企业发展纳入广东省“十三五”农业发展规划并制订促进农业龙头企业发展的专项规划和配套政策。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器