• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹出席全省中小微企业工作会议 强调创新政府服务

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-08-01 08:18:00
【字体:

  7月31日上午,省政府在广州召开全省中小微企业工作会议。省长朱小丹出席会议并讲话。省委常委、常务副省长徐少华主持会议。副省长刘志庚在会上通报全省中小微企业发展情况并对省政府《关于创新完善中小微企业投融资机制的若干意见》作说明。

  朱小丹充分肯定近年来全省各地、各部门认真贯彻落实中央和省关于中小微企业各项政策,不断完善服务体系和提升服务水平、着力解决制约中小微企业发展的突出问题,做了大量卓有成效的工作,推动广东省中小微企业发展迈上新台阶。

  朱小丹指出,稳增长关键在于稳定实体经济,稳定实体经济关键在于稳定企业,稳定企业关键在于稳定中小微企业。中小微企业关系经济发展的动力和活力,关系民生就业和社会和谐稳定。全省各地、各部门要更加重视中小微企业在经济社会发展中的重要地位和作用,更加重视中小微企业面临的问题和困难,切实把促进中小微企业发展和稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险结合起来,发挥好统筹规划和指导服务职能,为中小微企业排忧解难,促进全省中小微企业持续平稳健康发展。

  朱小丹强调,落实好省政府《关于创新完善中小微企业投融资机制的若干意见》,关键要做到“四个着力、四个促进”:着力解决增信困难问题,促进信贷支持;着力解决信贷依赖问题,促进直接融资;着力解决渠道不畅问题,促进金融创新;着力解决体制障碍问题,促进信用信息平台建设,帮助解决中小微企业投融资难题。

  朱小丹要求,促进全省中小微企业持续平稳健康发展,要在当前全国兴起的“大众创业、万众创新”热潮中,加快构建普惠性政策扶持体系,支持各类市场主体不断开办新企业,支持各类企业健康成长。要全面深化涉企改革,降低中小微企业准入门槛;强化孵化育成服务,大力培育科技型中小微企业;落实“双创”政策,为中小微企业营造更好发展环境;完善产业生态链,做优做强中小微企业;建设创业基地,提高中小微企业集聚集约发展水平,形成中小微企业“铺天盖地”的发展格局。要全面促进中小微企业素质提升,做强做精,走内涵式发展道路,引导中小微企业加快建立现代企业制度,提升中小微企业技术创新能力,支持中小微企业提升技术装备水平和业态创新能力,强化中小微企业人才支撑,支持中小微企业开拓国内外市场。要在创新政府服务的宽度和深度上狠下功夫,进一步提升为中小微企业服务的水平,扎实抓好现有政策措施的落实,切实为企业减轻负担,进一步加强对中小微企业工作的组织领导。

  会议还印发了《广东省支持小微企业稳定发展的若干政策措施》。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器