• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

广东省人大预算支出联网监督工作会议在珠海召开

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-07-29 08:40:00
【字体:

广东省人大预算支出联网监督工作会议在珠海召开

加强联网监督提高审查实效

  27日至28日,省人大常委会在珠海召开广东省人大预算支出联网监督工作会议,贯彻落实新预算法的新要求和中央、省委领导关于预算支出联网监督工作的指示精神,围绕如何加强预算支出联网监督、提高预算审查监督实效进行学习交流。省人大常委会主任黄龙云主持会议,省委常委、常务副省长徐少华,省委常委、珠海市委书记李嘉出席会议。

  实施预算支出联网监督是时任中共中央政治局委员、广东省委书记张德江亲自点题并指导推进的。2004年,预算支出联网监督省级系统开始运行,2007年21个地级以上市全部完成系统上线工作。到目前,我省预算支出联网监督已基本实现各级财政部门与人大、审计和监察部门之间的实时互联互通,构建了较为完善的预算执行实时监督机制,取得了很好的成效。

  黄龙云指出,人大预算审查监督工作政治性、法律性、政策性都很强。10多年来,历届省委高度重视省人大常委会预算支出联网监督工作,省委主要领导对开展联网监督工作多次提出明确要求。十年磨一剑,我省人大预算支出联网监督系统建设不断推进,逐渐成为我省人大监督工作的一张亮丽名片。实践证明,人大预算支出联网监督工作是一项极具前瞻性、创新性的探索,顺应了时代发展的要求,是完善监督工作方式方法、推进人大工作与时俱进的重大创新。

  黄龙云强调,要认真贯彻落实十八届三中、四中全会精神,按照张德江委员长的重要批示要求,在省委的领导下,认真总结预算支出联网监督工作实践经验,全面把握新形势新任务新要求,坚持问题导向,坚持改革创新,着力在加强制度建设、健全人才队伍、完善协调机制等方面下功夫,努力为提供有益的经验借鉴作出应有的贡献。各地各有关部门要提高认识、坚定信心,增强自觉性和主动性,切实把预算支出联网监督工作摆到更加突出的位置来抓;要总结经验、正视问题,提高工作能力和水平,抓紧落实完善各项工作措施;要加大比较、分析、研判的力度,提高人大预算支出联网监督的有效性,切实把我省人大预算支出联网监督工作做得更好,迈向一个新的台阶。

  徐少华强调,实施预算支出联网监督是我省深化财政管理改革的一项重要举措,顺应了落实财税总体改革任务、深化公共财政体系建设、推进财政信息化等形势发展要求,对于我省全面深化财税体制改革,促进政府依法理财,具有十分重要的意义。这项工作创新性强,涉及面广,加大力度拓展充实该项工作,是当前摆在面前的一项十分紧迫的任务。各级政府及职能部门要进一步统一思想认识,根据服务人大履职需求和强化对财政监管、推进财政预算公开的要求,自觉增强配合做好联网监督工作的责任心和主动性,不断推进依法行政、依法理财。要突出重点、加强协作,认真总结经验,科学统筹规划,完善系统功能,落实工作责任,加强协调配合,继续探索创新,共同推动我省预算支出联网监督工作再上新台阶。

  省人大常委会副主任肖志恒、雷于蓝、陈小川、陈继兴,省人大常委会秘书长陈逸葵出席会议。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器