• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹在广州出席“广东学习论坛”暨“双百”报告会

来源: 本网     时间: 2015-07-25 08:20:00
【字体:

第105期“广东学习论坛”暨“2015年百名法学家百场报告会”广东省委理论学习中心组专场在广州举办

朱小丹会见报告团成员

  7月24日下午,第105期“广东学习论坛”暨“2015年百名法学家百场报告会”广东省委理论学习中心组专场在广州举行。这是中央宣传部、中央政法委、司法部、中国法学会联合举办的“百名法学家百场报告会”活动第七次来到广东宣讲。省委副书记、省长朱小丹出席报告会,并在报告会前会见了以中国法学会副会长任海泉为团长的“双百”法治宣讲活动报告团成员及我省“双百”活动宣讲专家。省委常委、纪委书记黄先耀主持报告会。

  受省委书记胡春华委托,朱小丹代表省委、省政府对任海泉率团来粤作专题辅导报告表示欢迎。朱小丹指出,党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的重大决定,全省广大党员领导干部要从中央“四个全面”战略布局的高度来认识加强法治建设的重大意义。尤其是当前我省正处于经济社会转型升级的关键阶段,迫切需要进一步提升各级政府的依法行政水平、促进治理体系和治理能力现代化。朱小丹强调,法治建设、法治教育永远在路上。全省各地各部门要高度重视此次“百名法学家百场报告会”活动,通过深入开展法治教育,大力弘扬法治精神,牢固树立宪法法律权威,推动法治宣传教育常态化、长效化,引导全省各级领导干部率先垂范,带头尊法、学法、守法、用法,使法治精神深入人心,在全社会营造良好的法治氛围。

  中央党校政法部常务副主任卓泽渊教授作“领导干部运用法治思维和法治方式能力的提升”专题报告。卓泽渊详细解析了领导干部法治能力的基本理论,指出提升领导干部运用法治思维和法治方式的能力是深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的需要,应当从体制机制着手,做好五方面的制度安排,包括:健全法治制度,完善决策机制;带头学习法律,树立法治意识;遵守党内规章,促进带头守法;强化组织监督,防止违法用权;纳入政绩考核,列入干部考察。

  省人大常委会主任黄龙云,省委理论学习中心组成员,省人大常委会、省政协其他领导同志,省军区党委常委,省武警总队军政主官,省委各部委、省直各单位、省各人民团体领导班子成员及省直政法系统代表共350多人参加报告会。


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器