• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

省政府召开全省土地管理工作会议 朱小丹吴海洋出席

来源: 本网     时间: 2015-07-21 08:13:00
【字体:

朱小丹出席全省土地管理工作会议强调

不断开创我省土地管理工作新局面

 

  20日下午,省政府召开全省土地管理工作会议。省长朱小丹、国家土地督察广州局局长吴海洋出席会议并讲话。副省长许瑞生主持会议。

  会议通报全省2014年度耕地保护责任制执行情况和治理违法违规用地专项行动结果,表彰去年土地管理先进单位。朱小丹与各地级以上市及顺德区政府主要负责同志签订了《广东省2015年度耕地保护目标责任书》。

  朱小丹充分肯定去年以来我省深入推进节约集约用地示范省建设、积极推进国土资源事业改革发展所取得的新成效。他指出,当前,中央将土地管理工作摆在前所未有的战略高度,“四个全面”战略布局为推进土地管理工作提供了强大动力支撑,我省要实现“双支撑”、“双中高”目标也对土地管理工作提出了新的要求。全省各地、各部门要历史地、辩证地认识新常态下国土资源领域的阶段性特征,切实把思想和行动统一到国家和省委省政府的决策部署上来,坚持问题导向、警钟长鸣,立足当前、谋划长远,开拓创新、攻坚克难,全面提升我省土地管理水平,为经济持续健康发展和社会和谐稳定提供有力支撑和保障。

  朱小丹强调,做好当前和今后一个时期的土地管理工作,要主动适应经济发展新常态,以提高资源配置的质量和效益为中心,严格总量控制保护国土资源,严格分类指导做到有保有压,严格国土执法敢于动真碰硬,尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,不断开创我省土地管理工作新局面。一要全面落实节约集约用地战略,严控新增建设用地投向,明确盘活闲置土地的路线图和时间表,切实加大“三旧”改造工作力度。二要落实最严格的耕地保护制度,完善地方政府耕地保护责任制,全力做好耕地占补平衡工作,加快高标准农田建设和永久基本农田划定工作,全面加强耕地保护工作。三要加快调整完善土地利用总体规划,切实提高土地服务保障能力。优先落实珠江西岸先进装备制造产业带、粤东西北产业园区项目和珠三角科技创新示范区等省重大战略部署的用地空间,逐步增加粤东西北地区用地指标比重。四要建立健全执法监察长效机制,全力打好治理违法违规用地攻坚战和治理违法违规用地持久战,严格保护国土资源。五要集中开展治理农村土地问题专项工作,切实维护群众的土地合法权益。力争今年底前重点解决2014年以来发生的农村土地“三乱”问题,2016年年底基本解决2010年以来拖欠征地补偿费问题,用三年左右时间基本解决全省2012年之前形成的历史欠账问题。

  朱小丹还强调,要坚持改革创新、建章立制,全力推进不动产统一登记工作,稳妥推进农村土地制度改革和节约集约用地示范省建设的各项试点工作,深化建设用地审批制度改革,全面提升我省土地管理工作水平。尤其要严格按照“三严三实”要求,明确责任,聚焦问题,建好队伍,狠抓工作落实。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器