• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹出席全省教育创强争先暨义务教育均衡发展推进会

来源: 本网     时间: 2015-07-21 08:12:00
【字体:

朱小丹出席全省教育创强争先暨义务教育均衡发展推进会强调

全力促进全省义务教育均衡发展

 

  20日上午,省政府在广州召开全省教育创强争先暨义务教育均衡发展推进会。省长朱小丹出席会议并讲话。副省长陈云贤主持会议。

  朱小丹充分肯定全省教育创强争先和义务教育均衡发展工作取得的明显成效。他指出,教育创强争先和义务教育均衡发展是我省实现“三个定位、两个率先”各项任务的先中之先、重中之重,是全省人民共同关切的重大民生工程。做好当前及“十三五”时期教育“创强争先建高地”和义务教育均衡发展工作,必须主动适应经济发展新常态,突出教育优先发展地位,突出以人为本的素质教育,突出办好人民满意的教育,突出以改革创新激发教育活力。要高度重视教育发展的协调性,既要在抓提高、抓提质上下功夫,也要在抓普及、抓均衡上下功夫。尤其是发展相对滞后的地区,要进一步增强底线意识,在解决教育发展短板问题方面真上心、真用力、真去抓,全力确保义务教育的均衡发展,不让任何一个市、任何一个县掉队,为全省率先实现全面建成小康社会目标打下更加坚实的基础。

  朱小丹强调,2015年是推进教育创强争先和义务教育均衡发展的关键一年。各地、各部门要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府的部署要求,积极实施科教兴粤和人才强省战略,坚持教育优先发展,深化改革、先行先试,整体规划、分步实施,以质图强、内涵发展,分类指导、统筹推进,以教育创强争先和促进义务教育均衡发展为重要抓手,推动我省教育事业持续健康发展。一要坚持把教育创强争先及义务教育优质均衡发展作为当前和今后一段时期教育改革发展的中心任务,确保按照既定时间表和路线图实现发展目标。二要进一步加强各级政府统筹教育发展力度,县级政府应切实履行发展义务教育的主体责任,地级市人民政府要加强对所辖县(市、区)发展义务教育的帮扶,省级要加强对义务教育发展经费统筹力度。三要深化教育领域各项改革,牢固树立科学的教育质量观,深化人才培养模式改革,建立健全充满活力的教育发展体制机制,稳步提高随迁子女入读义务教育公办学校比例。四要扎实做好教育基础工作,加快制订教育基础设施规划,积极推进中小学建设工程,全面改善薄弱地区基本办学条件,切实提高城区义务教育资源的供给能力,大力推进标准化特殊教育学校建设。五要打造高素质的师资队伍,合理配置教师资源,维护教师的合法权益,提升教师队伍的整体素质。六要强化教育督导与检查问责,进一步创新督导评估机制,健全督导机构、加快组建政府的教育督导委员会,把教育督导经费列入财政预算,全面推进幼儿园、中小学校责任督学挂牌督导工作。

  会议还为通过全国义务教育发展基本均衡县(市、区)督导检查的单位颁发匾牌。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器