• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

省府与海关总署召开专题工作会议 加快落实外贸惠企政策

来源: 本网     时间: 2015-07-20 08:20:00
【字体:

省政府与海关总署在广州召开专题工作会议

加快落实外贸惠企政策

 

  18日上午,省政府与海关总署在广州召开落实国务院促进外贸稳增长有关惠企政策专题工作会议,加快推动国家外贸惠企政策落实,在全省口岸全面推开政府采购查验服务改革。省长朱小丹,海关总署副署长吕滨,省委常委、常务副省长徐少华出席会议并讲话。副省长招玉芳主持会议。

  朱小丹指出,稳定外贸进出口增长是当前稳增长工作的主攻方向之一。党中央、国务院对此高度重视,出台了一系列重要政策措施。全省各地、各部门要客观准确认识当前外贸形势,进一步增强责任感紧迫感,强化政策意识,第一时间落实国家有关决策部署、尤其是各项政策措施,精准发力,在抓落实上下功夫,进一步促进我省外贸平稳发展。

  朱小丹强调,《国务院关于改进口岸工作支持外贸发展的若干意见》明确提出:“对查验没有问题的免除企业吊装、移柜、仓储费用”。省委、省政府决定在中央财政负担实施方案未出台前,我省通过财政垫资的方式,支持配合驻粤海关、检验检疫部门在我省口岸先行实施这项惠企政策。当前,要尽快在全省口岸全面实施政府采购查验服务改革,由省市财政分别垫资推进此项改革,规范查验的收费标准、业务流程和支付方式,加快制定省级改革实施指导意见。希望各有关部门和驻粤海关、口岸部门继续探索完善政府采购查验服务的运行机制。

  朱小丹强调,促进外贸平稳发展,要加大力度推进口岸通关便利化。一是认真落实“三互”要求,提高“三个一”模式运作实效,加快推进“单一窗口”建设。二是加快推进完善全省统一的电子口岸平台建设。进一步健全电子口岸建设协调联席会议机制,进一步完善顶层规划设计,尽快组建运维实体,形成全省一张网的协调发展格局。三是大力推行口岸便利化通关模式。在全省口岸大力推广“一站式”联合办公模式,积极推行“联合查验、一次放行”等通关新模式,规范和公布口岸通关作业时限,优化口岸通关作业流程。四是大力推进通关作业无纸化。落实国家取消纸质出口货物报关单(出口退税专用)政策,税务部门凭海关电子数据为企业办理出口退税手续,提高出口退税速度。

  吕滨代表海关总署对广东省委、省政府长期以来给予海关工作的关心和支持表示感谢。他表示,广东省积极落实外贸惠企政策,在全省范围内率先推动政府采购查验服务改革,抓住了机遇,抢占了先机,必将为广东通关便利化、外贸平稳发展创造良好条件。海关总署和省内各海关将继续全力支持广东推进落实外贸惠企政策和外贸提质增效各项工作。

 


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器