• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

胡春华主持召开上半年全省经济形势分析会 突出创新驱动

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-07-17 08:31:00
【字体:

胡春华主持召开上半年全省经济形势分析会,强调

突出创新驱动 狠抓改革攻坚 确保完成全年目标任务

  16日上午,省委书记胡春华主持召开会议,分析上半年全省经济形势,研究部署下半年经济工作,强调要认真贯彻落实好党中央、国务院的决策部署,突出创新驱动,狠抓改革攻坚,加快构建对外开放新格局,巩固经济平稳向好的发展势头,确保完成全年的目标任务。省长朱小丹、省人大常委会主任黄龙云出席会议。

  会议认为,今年以来我省认真贯彻中央关于经济工作的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应和引领新常态,积极作为、精准发力,经济运行保持了平稳向好态势,初步预计上半年地区生产总值同比增长7.7%,主要指标增速处于合理区间,经济结构不断优化,质量效益不断提升。当前,我省经济发展面临的外部环境仍然复杂,经济下行压力不可忽视,但经济平稳增长的基本面没有改变,稳中向好的基础和动力依然坚实,要准确把握当前经济形势,坚定完成全年目标任务的信心决心。

  会议强调,要立足新阶段新要求,在全面落实稳增长各项部署安排的同时,把转方式调结构摆在更加突出的位置,以实施创新驱动发展战略为抓手,加快推动发展方式从跟随式发展向自主创新发展转变,发展动力从要素驱动向创新驱动转变。要下大力培育高新技术企业,着力提高创新能力,加快推动区域创新,塑造广东发展新优势。要加紧贯彻实施中国制造2025,加快新一代信息技术与制造业深度融合,加快推进珠江西岸先进装备制造产业带建设,扎实抓好工业转型升级攻坚战三年行动计划落实。要对接落实好国家“互联网+”行动计划,加大互联网基础设施建设力度,推进互联网新技术、新理念、新模式在各领域的融合应用,推动新兴业态发展,扩大跨境电子商务规模,大力发展互联网经济。

  会议提出,要全面深化改革开放,破除体制机制障碍,释放发展新动能,重塑竞争新优势。要推动自贸试验区建设取得实质性进展,构建公平开放透明的市场规则,重视抓好基础性改革工作,鼓励加强基层改革探索,推动重点改革任务落实。要巩固和扩大开放优势,抓住机遇开拓国内外市场,积极参与“一带一路”建设,加强与欧美等发达国家的直接交流合作,把开放型经济提高到一个新的水平。

  会议要求,要坚持以结果说话,认真落实好中央和省里出台的政策措施,抓紧解决各地经济发展中遇到的问题,把经济发展的成效落实到民生改善上,以高的标准、严的要求、实的作风、奋发有为的精神状态,千方百计抓落实,努力完成好全年任务。

  省领导徐少华等参加会议。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器