• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

广东碳排放配额方案出炉 186家控排企业纳入碳交易管理

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-07-15 08:35:00
【字体:

粤今年分配实施方案出炉,186家控排企业和31新建项目纳入管理

碳排放配额有偿竞拍不设底价

  上周广东碳交易2014年度履约收官,所有控排企业首次实现100%履约。随后广东省2015年度碳排放配额分配实施方案随即出炉。记者14日从省发改委公布的方案中获悉,2015年度纳入碳排放管理和交易的企业包括186家控排企业和31家新建项目企业,覆盖电力、钢铁、石化和水泥4个行业。据悉,这些企业的排放量约占广东全社会的60%以上。

  纳入湛江钢铁等新建项目

  方案显示,2015年控排企业包括省内(深圳市除外)电力、钢铁、石化和水泥4个行业年排放2万吨二氧化碳(或年综合能源消费量1万吨标准煤)及以上的企业,共186家,其中钢铁行业56家,火电64家,石化9家、水泥57家。

  我省还率先探索将新建项目纳入碳排放管理。这部分项目企业为已列入国家和省相关规划并有望于2015年—2016年建成投产且预计年排放2万吨二氧化碳(或年综合能源消费量1万吨标准煤)及以上的新建(含扩建、改建)项目企业,共31家。其中电力行业18家、水泥11家、钢铁2家。备受关注的广钢环保迁建湛江项目、广州超算中心分布式能源项目等均在其中。而粤电集团纳入碳排放管理的新(扩)建项目最多,包括广州黄埔电厂天然气热电联产项目等6个项目。

  记者发现,与2014年度的配额分配方案相比,控排企业减少了7家,新建项目企业增加了13家。而配额总量与上年保持一致,方案显示,2015年度配额总量约4.08亿吨,其中,控排企业配额3.7亿吨,储备配额0.38亿吨,储备配额包括新建项目企业配额和市场调节配额。

  适时扩大碳交易行业范围

  据了解,2015年度控排企业数量较2014年度方案公布时有所减少,是因为部分企业连续3年排放量低于控排企业标准,或因生产经营情况发生重大变化后年度实际碳排放量低于标准,而不纳入控排管理。这些企业没有参加2014年度碳配额履约。

  与我省纳入控排的4大行业不同,我国将在明后年建设全国统一的碳交易市场,初步计划纳入电力、冶金、有色、建材、化工和航空服务业的年排放量在2.6万吨以上的企业。

  对此,省发改委表示,将对控排企业名单实行动态管理。根据全国碳排放权交易市场建设进展和我省试点推进情况,适时扩大碳排放管理和交易范围,具体行业企业名单和配额方案另行制定公布。

  今年,省发改委将组织陶瓷、纺织、有色、塑料、造纸、交通运输、建筑等行业领域的重点企业报告历史碳排放信息,研究制定配额分配方案。

  有偿配额发放比去年减少75%

  碳配额实行部分有偿发放与免费发放相结合是广东碳市场的特色。方案显示,2015年度电力企业的免费配额比例为95%,钢铁、石化和水泥企业的免费配额比例为97%,2015年7月10日至2015年7月20日,控排企业在配额注册登记系统获得免费配额。配额有偿发放部分(政府组织竞拍的一级市场)以竞价形式发放,控排企业可自主决定是否购买。

  而新建项目企业须在新建项目竣工验收前购足有偿配额,其可从竞价发放平台购买,也可从市场交易平台(企业间的二级市场)购买。新建项目企业购买足额有偿配额并正式转为控排企业管理后,省发改委通过配额注册登记系统向其发放免费配额。

  有偿配额发放原则上从2015年9月起至2016年6月,每季度最后一个月的第一个星期安排一期,分4期竞价发放。与2014年度的4次竞价发放底价实行阶梯上升不同,2015年度的配额竞价发放不设底价,计划发放200万吨,比2014年度的800万吨减少75%。有市场分析人士指出,虽然本年度不设底价,但发放量比上年少,一级市场配额稀缺度提升,有望进一步提升二级市场的活跃度,加大广东碳市场的流动性。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器