• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

台风“莲花”9日在陆丰登陆 最大阵风15级暂无人员伤亡

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-07-10 08:33:00
【字体:

“莲花”过境 雨骤风狂

台风昨在陆丰登陆,最大阵风15级,暂无人员伤亡

  步履蹒跚的“莲花”一直拖到9日中午才登陆,之后逐渐减弱,并给粤东带来狂风与大暴雨。

  省防总于9日7时30分将防风应急响应提升为Ⅱ级,9日20时,鉴于“莲花”强度减弱,将防风Ⅱ级应急响应降为防风Ⅳ级应急响应。截至发稿时,未收到人员伤亡报告。

  登陆后强度减弱西行

  据气象部门监测,“莲花”8日20时由强热带风暴级加强为台风级,9日12时15分在汕尾市陆丰甲东镇沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力35米/每秒(12级),9日14时在汕尾市陆丰境内减弱为强热带风暴级,17时在海丰境内减弱为热带风暴。

  17时,其中心位于汕尾市海丰县赤石镇境内,中心附近最大风力23米/秒(9级,热带风暴级),最低气压985百帕。气象部门预计,“莲花”将以20公里左右的时速向偏西方向移动,强度继续减弱。

  粤东4市出现大暴雨

  受“莲花”影响,9日,粤东沿海市县及海面已出现9级~12级,阵风14级~15级的大风,揭阳市惠来岐石镇录得全省最大阵风47.5米/秒(15级),陆丰陂洋镇录得最大平均风34.3米/秒(12级)。

  汕头、潮州、揭阳、汕尾和丰顺出现了暴雨到大暴雨。根据全省气象站网的监测,8日17时至9日17时,全省共有75个气象站录得100毫米~250毫米的大暴雨,有120个气象站录得50毫米~100毫米暴雨,有82个气象站录得25毫米~50毫米大雨。雨量较大的站点:梅州丰顺八乡镇201.6毫米、汕头南澳后宅镇173.4毫米、揭阳普宁马鞍山农场161.4毫米、汕头潮南区峡山镇160.2毫米、揭阳惠来县惠城镇157.6毫米、汕头潮阳区和平镇155.4毫米。

  粤西珠三角今局部大雨

  随着莲花一路西行,省气象台预计雨势最强将出现在9日傍晚到夜间,粤东、珠三角市县有暴雨局部大暴雨,粤西沿海市县有大雨局部暴雨,其余市县有阵雨。

  10日,雨势开始减弱,粤西和珠三角南部市县有中雨局部大雨,其余市县有分散阵雨。11日—12日,我省大部多云,局部有阵雨。

  另外,在“莲花”身后的“灿鸿”(强台风级)9日17时中心位于我国钓鱼岛东南偏东方向520公里海域的海面上,中心附近最大风力14级(42米/秒,相当于151公里/小时)。预计“灿鸿”将以25公里左右的时速继续向西北方向移动,强度继续加强,趋向浙江福建一带沿海。

  影响

  广铁今明停运14对动车组

  记者从广铁集团获悉,受今年第9号台风“灿鸿”和第10号台风“莲花”持续影响,为确保列车运行安全,广铁集团停运7月10日至11日经由杭深线运行的动车组14对。

  具体停运情况为:停运7月10日—11日深圳北至温州南间D2294/3次动车组1对;停运7月10日—11日深圳北至上海虹桥间动车组6对,分别为:D2284/3、D2286/5、D2288/7、D3108/7、D906/5、D908/7次;停运7月10日—11日深圳北至南京间D2282/1、D3126/5次动车组2对;停运7月10日—11日深圳北至杭州东间D3112/1动车组1对;停运7月10日—11日广州南至上海虹桥间D933/2 931/4、D937/6 935/8次动车组2对;停运7月10日上海虹桥至广州南D941/4,7月11日广州南至上海虹桥D943/2次动车组1对;停运7月11日广州南至南宁东间D2372/1次动车组1对。

  已购买上述停运列车车票的旅客,可于5日内(含当日)在12306网站或持车票到车站窗口办理全额退票。

  部分航班因台风“莲花”取消

  受台风影响,9日白云机场启动防台风蓝色预警信号,做好备降航班保障及应对航班大面积延误的准备工作。

  受台风“莲花”影响,截至9日19时,南航共计划取消7月9日在揭阳、深圳、珠海等地机场的进出港航班90班。其中,已取消揭阳潮汕机场进出港航班8班,计划取消今晚珠海机场进出港航班8班,计划取消深圳机场进出港航班74班。第9号台风“灿鸿”预计将对10日的台北航班造成影响,南航计划取消7月10日飞往台北进出港航班24班。

  笔者从揭阳潮汕机场公司获悉,受“莲花”台风影响,7月9日,揭阳潮汕国际机场航班出现大面积取消,共取消57个进出港航班,剩下的32个航班延误起飞,8000多名旅客行程受到不同程度影响。至17时45分,潮汕机场恢复航班起降。

  应对

  多地中小学停课防台风

  9日,省防总通过视频指导各有关地区落实防御工作,并再次派出3个工作组分别在汕头、揭阳、汕尾督导防御工作。台风经过地区农业、渔业受灾较重,电力、水利、交通行业遭受不同程度损失。

  深圳

  深圳市三防指挥部启动防风Ⅲ级紧急响应。省委副书记、深圳市委书记马兴瑞对深圳台风防御工作作出指示,要求落实好各项防御措施,最大限度减少损失。该市分管领导在市三防指挥部检查落实各区防御情况。

  揭阳

  揭阳于9日早上将防风应急响应提升为Ⅱ级。该市主要领导带队赴防台一线惠来县指导防风工作。8日起全市托儿所、幼儿园、中小学全部停课。据惠来县三防部门统计,全县14个乡镇受灾,农作物受灾面积15.9万亩,受灾人口34.9万人,房屋倒塌136间。

  汕头

  汕头9日将防台风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级应急响应。该市主要领导到潮阳检查重点人员安全转移安置工作。全市托儿所、幼儿园、中小学校等7月8日至9日停课。

  据潮南区三防办公室报告,潮南区受灾人口46.0127万人,农作物受灾面积2.316千公顷,倒塌房屋6间。

  潮州

  潮州启动防台风Ⅲ级应急响应,该市主要领导到市三防指挥部检查落实防御工作。台风过后,受灾地区的群众迅速开展自救,灾区救灾复产工作正紧张有序地进行。

  惠州

  惠州启动防台风Ⅲ级应急响应,该市政府主要领导在市三防指挥部检查部署防台风工作。该市及时排查游览区域安全隐患,关停了户外游乐项目和滨海活动项目。

  台风眼

  汕尾逾83万人受灾

  紧急转移安置群众约5万人

  9日12时15分,今年第10号台风“莲花”在陆丰市甲东镇沿海地区登陆,并一路自西向东横扫汕尾全市。记者从汕尾市三防办获悉,截至9日17时,台风已造成该市60个乡镇不同程度受灾,受灾人口达83.361万人,农作物受灾面积近18.8万亩,全市直接经济损失3.4968亿元,紧急转移安置群众约5.013万人。目前,汕尾各地灾后复产救灾工作正在紧张有序进行中。

  记者9日在现场看到,台风“莲花”带来的狂风暴雨致使汕尾部分地区出现停电、积水状况,相关部门工作人员正进行紧急抢修和排水清疏。

  根据台风发展趋势和路径情况,汕尾市于9日11时将防风Ⅱ级应急响应提升为Ⅰ级应急响应,全面进入防御状态。台风前后,该市几套班子成员按市委、市政府分工要求,立即分赴全市各县(市、区),靠前指挥各地抗风救灾工作;县(市、区)各套班子领导成员也于第一时间深入灾区指导救灾工作,及时妥善救助受灾群众,安排好受灾群众的生活。同时组织力量抢修道路、通信、通电、通水等基础设施,做好灾区疫病防治工作。

  全市集结了由军分区机关及民兵应急分队、武警支队、公安消防支队和市直机关干部组成的市级增援队256人,由武装部及民兵应急分队、武警中队和县直机关干部组成的县级突击队2115人,由复退军人、基干民兵和镇机关干部组成的镇级抢险队22314人和村级自救队41236人,并配齐各种应急抢险救灾的设备和物资,随时投入抢险救灾。

  汕尾防风抗灾现场

  农垦局长晕倒抢救无效去世

  7月9日下午3时,汕尾市农垦局局长唐海明在陆丰铜锣湖农场指挥防风抗灾过程中突然晕倒,经抢救无效去世。事发后,汕尾市政府有关领导前往慰问,有关善后工作正在进行中。

  汕尾市农垦局一干部告诉记者,当天上午9时,唐海明带领该局工作人员到铜锣湖农场指挥防风抗灾工作,于10时左右到达该农场。下午2时许,风雨渐小,唐海明一行与农场工作人员一起上桂坑山,查看橡胶树受灾情况。唐海明换上雨衣,穿上雨鞋,一路查看。

  下午3时20分左右,唐海明突然晕倒,随行人员马上打120急救电话,并将唐海明扶上车往医院赶,途中与医生会合后边抢救边继续往医院赶,于4时左右到达农场职工医院,陆丰市人民医院医生参与抢救,最终抢救无效去世。

  农垦局的一位同事告诉记者,唐海明平时血压有点高。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器