• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

台风“莲花”或今晚登陆 朱小丹对防御工作作出重要指示

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-07-08 08:46:00
【字体:

台风“莲花”或今晚登陆粤东

省防总启动防风Ⅲ级应急响应

  今年第10号台风“莲花”(强热带风暴级)可能在8日傍晚到夜间登陆粤东到闽南沿海,较大可能在粤东登陆,将对广东产生严重风雨影响。省委、省政府对防御“莲花”高度重视,省长朱小丹对防御工作作出重要指示,要求认真做好各项防御工作。在防御“莲花”会商会上,副省长、省防总总指挥邓海光对防御工作进行了部署。

  省防总于7日9时30分启动防风Ⅳ级应急响应,并于18时提升为防风Ⅲ级应急响应。

  据气象部门监测,7日16时,“莲花”位于汕头市东南方向约370公里的南海东北部海面上,中心风力10级(25米/秒)。预计较大可能于8日傍晚到夜间以台风或强热带风暴(11级或12级)级别在粤东到闽南沿海地区登陆,或沿粤东近海西移,对广东产生严重风雨影响。

  在受“莲花”影响期间,粤东沿海及粤北将出现暴雨到大暴雨的强降雨过程,过程累积雨量可达250-350毫米,部分站点的过程雨量可能超过400毫米。

  预计8日夜间至9日中午,汕尾至饶平一带沿海将出现50—110厘米的风暴增水,上述岸段潮位站可能出现接近或略超警戒潮位的高潮位。粤东沿海的练江、榕江、龙江、黄江和梅江中上游,东江中上游的秋香江、俐江和北江的翁江等支流可能出现超警戒水位洪水,部分支流可能出现超过10年一遇的洪水。

  “莲花”也将给粤东近海带来大到狂浪。8—9日,南海东北部海域有一次5—8米的巨到狂浪过程;8日下午至9日,粤东沿海有一次2.5—4.5米的大到巨浪过程。

  邓海光要求,各级党委政府、各部门要按照“先防风防潮、后防雨防洪,先海上、后陆地”的原则,迅速进入防御临战状态,台风可能影响区域的市、县、镇主要领导在防台风期间不得离开管辖区域。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器