• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹到湛江市调研雷州半岛旱情 部署抗旱救灾工作

来源: 本网     时间: 2015-07-08 07:59:00
【字体:

朱小丹到湛江市调研雷州半岛旱情 强调

加强雷州半岛水利综合规划治理

  6日至7日,省长朱小丹率省有关部门负责同志到湛江市调研雷州半岛旱情,研究部署下一步抗旱救灾工作。副省长邓海光参加调研并主持座谈会。

  今年以来是湛江市有气象记录来降雨量最少、高温天数最多的时期。6日,朱小丹先后到雷州、徐闻多个水库、灌渠、抗旱点、农作物种植点,实地了解旱情,研究水库蓄水扩容联调、农作物改种方案。旱情发生后,雷州半岛广大干部群众众志成城、奋力抗旱。朱小丹深入田间地头,现场察看村民引水抗旱情况,详细了解农民群众抗旱经验做法和困难需求。徐闻国家级农业科技示范园利用智能农田管理系统,发展水肥一体化高效节水农业。27岁的“农二代”邢益泷自豪地告诉省长,自家的木瓜香蕉收成未减反增。朱小丹听后十分高兴,肯定他应用新技术发展现代农业,克服了传统农业靠天吃饭的局限,起到了很好的示范带头作用。

  7日,朱小丹召开座谈会,听取湛江当前旱情及抗旱工作情况汇报,充分肯定湛江市和灾区各级党委、政府前一阶段思想重视、行动迅速、措施有力、责任到位,抗旱救灾工作成效明显。

  朱小丹强调,下一步工作,首先要立足当前,做到“两个确保、两个到位”,力争把大旱造成的损失降到最低限度。“两个确保”,一是确保群众生活用水,特别是人畜饮水和边远地区用水,进一步落实调水、配水等应急措施,切实做好主要水源的水量和水质保护;二是确保农业生产用水,尽最大努力保夏种、保晚造,扎实做好鹤地水库补水、渠网疏浚、抽水调水、应急打井、人工增雨、抢种改种等各项工作。“两个到位”,一是各级干部组织指挥责任到位,要深入抗旱一线,通过抗旱救灾锤炼作风,检验“三严三实”专题教育成效;二是救灾资金物资设施及时到位。

  朱小丹还强调,要着眼长远,加强雷州半岛水利综合规划治理。一要迅速动手,编制雷州半岛水利综合治理规划,与省“十三五”规划衔接。力争将雷州半岛“十三五”水利规划纳入国家“十三五”水利规划;努力做好雷州半岛现代农业规划,高标准打造国内一流、世界先进的现代农业示范区;以重建雷州半岛热带雨林为目标,科学制定雷州半岛生态修复中长期规划。二要打造“扩库硬渠上井群”升级版,扎实推进雷州青年运河灌渠改造、水库新建扩容联调、井群规划布局等工作。三要大力推广节水技术、发展高效节水农业,充分运用“互联网+”,深化体制机制改革,走出一条现代农业发展新路。四要规划实施雷州半岛生态修复,加快沿海防护林建设,推动绿色化发展。


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器