• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹到汕头调研 强调把练江综合整治抓得更紧更实更严

来源: 本网     时间: 2015-06-30 08:08:00
【字体:

朱小丹到汕头调研练江流域综合整治情况 强调

把练江综合整治抓得更紧更实更严

 

  29日,省长朱小丹率省有关部门负责同志到汕头进行调研并召开现场会,推进练江流域综合整治工作。

  上午,朱小丹现场察看练江水质,考察潮阳区和平污水处理厂、潮南区纺织印染环保综合处理中心项目,实地了解污水处理厂及管网建设、河涌整治、村村通自来水工程、生活垃圾处理和禽畜污染整治等方面工作进展,他特别强调练江流域综合整治要加强水源涵养林建设。潮阳区和平镇因水库水源不足及当地雨水量偏少等原因造成乡村用水异常紧张,朱小丹专门来到居民临时供水点,听取当地群众反映情况,检查解决饮水难问题的工作措施。

  下午,朱小丹接着召开练江流域综合整治现场会,听取汕头、揭阳两市政府和省环保厅、水利厅有关情况汇报。朱小丹指出,今年1月份省政府召开练江整治现场会以来,省直有关部门和汕头、揭阳两市行动迅速,各项工作扎实推进,取得一定成效。但要清醒地认识到,当前练江流域水污染继续恶化,结构型和格局型污染问题突出,环保基础设施建设严重滞后,环境监管能力亟待加强,练江流域综合整治是一场攻坚战、持久战。

  朱小丹强调,练江流域是我省水污染突出典型和重灾区,已经严重影响沿岸地区人民群众生活质量和经济社会持续健康发展。练江综合整治的关键是要落实市、县、镇三级主体责任,流域内各级政府及有关部门要拿出壮士断腕的大决心,扎实推进练江流域综合整治,把工作抓得紧些再紧些、实些再实些、严些再严些,在抓落实上找问题、找差距,全面落实《练江流域水环境综合整治方案(2014~2020年)》,推动练江流域综合整治工作早见实效。一要着力加快推进污水处理设施建设。污水处理厂和污水管网设施要一体化推进,进一步明确项目开工建设和投入运行的时间节点要求。二要全面启动河涌治理。按照“一条河涌、一名河长、一个班子、一套方案、一抓到底”的“五个一”要求,优先治理排污量较大的河涌,千方百计做好河涌截污。三要继续推进流域内养殖业清理整顿。今年内清空禁养区,有效控制限养区,引导进入适养区。四要着力抓好纺织印染产业集中治污和转型升级。确保纺织印染环保综合处理中心按时建成,流域内印染企业全部入园。五要按照村收集、镇转运、县处理要求加快垃圾处理。六要加快练江流域水利整治规划。积极争取国家有关部门支持,加强河道清淤,确保水利建设资金到位。七要高度重视练江流域水源涵养林的建设。八要加强环境执法。严格依法查处各类环境违法行为。九要着力保障流域居民饮水需求和饮水安全。进一步加快村村通自来水工程和引韩供水工程的建设进度,实现水库供水管网互联互通,彻底解决流域饮水来源单一、水资源不足的问题。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器