• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

广东省、中国科学院全面战略合作领导小组会议召开

来源: 本网     时间: 2015-06-29 08:23:00
【字体:

广东省中国科学院召开全面战略合作领导小组会议

白春礼朱小丹出席会议并讲话

 

  6月28日,广东省、中国科学院全面战略合作领导小组会议在广州召开。中国科学院院长白春礼、广东省省长朱小丹出席会议并讲话。中国科学院副院长施尔畏、詹文龙、王恩哥,副省长陈云贤出席会议。

  广东省与中国科学院启动全面战略合作6年来,取得可喜进展和成效。广东省财政累计投入省院合作专项资金、协同创新与平台环境建设专项资金等6亿多元,引导80多家中科院院属单位与2000多家广东企业共同实施合作项目近2800项,吸引了包括两院院士、中组部“千人计划”和中科院“百人计划”在内的超过3000名海内外优秀人才入粤开展科技创新和成果产业化工作,为广东企业培养培训急需的技术和管理人才超过10000名,累计新增产值近2100亿元,新增利税270亿元。

  白春礼表示,近年来,院省双方以共建国家科技创新新高地为目标,围绕广东省经济社会发展的科技需求,充分发挥中科院的科技与人才优势、广东省的体制机制与区位经济优势,密切合作,在共建创新载体、转移科技成果、联合科技攻关、培养科技人才等方面,都取得了明显成效。此次签署共建珠三角国家大科学中心意向书,标志着中国科学院与广东省的科技合作进入了新的发展阶段。中国科学院将全力支持珠三角国家大科学中心建设,推动院省合作迈上新台阶;集中优势力量,重点突破一批制约广东产业转型升级和经济社会发展的重大科技问题;推进体制机制创新,增强创新驱动发展的动力和势能;以广东省科学院重组为契机,着力提升广东区域自主创新能力。

  朱小丹指出,深化省院全面战略合作,对于我省增强自主创新能力、支撑产业转型升级、保持经济社会持续健康发展至关重要。我省将以“四个全面”战略布局为统领,大力实施创新驱动发展战略,深入贯彻落实省院合作协议,按照“需求牵引、规划先行、平台依托、项目带动、人才集聚”的原则,紧扣共建国家科技创新新高地这一目标,充分依托中科院在人才、技术、信息、项目等方面的支持,合力推动省院全面战略合作再上新台阶,为广东实施创新驱动发展战略提供强大支撑,为推进创新型国家建设提供典型示范。希望省院双方进一步加强全面战略合作,共同支持广东省科学院和中科院广州分院建设发展,着力共建珠三角国家大科学中心,推动省院合建创新平台实现更大发展,优化科技创新布局促进协调发展,推动中科院重大科技成果来粤转移转化应用,大力引进和培养创新创业人才。朱小丹表示,广东将主动做好衔接配合和各项服务工作,全力确保各项合作落地生根、开花结果。

  会上,中国科学院和我省还签署了共建珠三角国家大科学中心意向协议等13项项目合作意向书。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器