• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

省教育考试院院长杨开乔上线回答网友热问

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-06-24 17:26:00
【字体:

  23日,省教育考试院院长杨开乔参加省教育厅领导在线接访活动,就备受关注的考试招生工作回答网友热问。杨开乔透露,2015年秋季入学的高中一年级学生,即2018年参加高考的仍实行现行“3+文科综合/理科综合”高考方案。高考综合改革的实施时间以教育部批准、正式向社会公布的为准。

  填报志愿要用好两本书

  广东高考成绩将于25日中午公布,如何查询分数和填报志愿无疑是考生和家长最为关切的问题。杨开乔表示,届时,考生可通过相关网站、电话和短信等方式查询自己的高考成绩。

  对于如何答好填志愿这道“选择题”,杨开乔支招:填报志愿要利用好两本书,即刚印发的《广东省2015年普通高等学校报考及填报志愿指南》和《广东省2015年普通高等学校招生专业目录》。

  杨开乔建议,考生认真参考往年各高校投档录取最低排位、投档线及平均分,进而准确定位、科学选择。此外,考生和家长可以通过网站、查阅招生章程、实地考察等方式,了解学校的办学历史、录取原则(包括专业录取规定、身体条件要求等)、办学情况、校园环境等。在了解上述基本情况后,再结合自己的高考成绩,选择合理的学校和专业。

  广东高考改革方案已上报

  有网友十分关注广东考试招生制度改革方案目前的进展情况。对此,杨开乔回应,广东省深化考试招生制度改革的方案经省委、省政府审定,现已报教育部备案,待教育部备案批准后,将提前向社会公布。

  杨开乔明确,2015年秋季入学的高中一年级学生,即2018年参加高考的仍实行现行的“3+文科综合/理科综合”高考方案。高考综合改革的实施时间以教育部批准、正式向社会公布的为准。

  明年将全面放开异地高考

  此外,明年广东省还将迎来异地高考全面放开。

  杨开乔表示,根据省政府办公厅《广东省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在广东省参加升学考试工作意见的通知》(粤府办〔2012〕137号)的有关精神,2016年起,经县(市、区)人民政府主管部门认定的在广东省具有合法稳定职业、合法稳定住所并连续3年以上持有广东省居住证,按国家规定在广东省参加社会保险累计3年以上的进城务工人员,其随迁子女在广东省参加中考并在父母就业所在城市具有高中阶段3年完整学籍的,可在广东省报名参加高考,并可与广东省户籍考生同等录取。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器