• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

教育部正式批准广东省从2016年起普通高考使用全国卷

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-06-23 08:58:00
【字体:

  备受关注的高考“广东卷”去向有了定论!近日教育部正式批准广东省从2016年起普通高考使用全国卷。值得关注的是,英语的听说部分仍保留现行广东省自主命题方式,分值亦保持不变。

  全国卷与广东卷考试范围基本一致

  日前,广东省下发《广东省教育厅关于广东省普通高考使用全国统一命题试卷的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》指出,从2016年起,广东省普通高考语文、数学(包括文科数学和理科数学)、文科综合和理科综合直接使用全国卷;英语科目仍然包括听说和笔试两个部分,笔试部分使用全国卷,听说部分保留现行广东省自主命题方式和分值不变,即笔试占135分,听说考试占15分。

  据悉,全国卷与目前的广东卷在考试范围和内容等方面基本一致,都是根据教育部编发的《普通高中课程标准(实验)》、《普通高等学校招生全国统一考试大纲》及说明进行命题,但各学科试卷的题型结构和赋分有些许差异(各科的差异已在《通知》中列明)。各学科试卷适用于使用全国中小学教材审定委员会初审通过的各版本普通高中课程标准实验教科书的考生。

  因教学大纲未变对考生影响不大

  事实上,从今年初起,“明年高考不再使用广东卷”的消息已传出,不少学校称已做好准备。省考试院有关负责人指出,由于中学教学大纲不变,全国都一样,高考命题的具体范围和依据都是统一的教学大纲,因此,对于中学来说,只要按照原有教学备考工作安排去做即可,对考生不会有太大影响。

  也有英语老师认为,英语卷听说部分是最有广东特色的部分,也十分符合新课标注重综合素质的要求,因此保持该部分现行广东自主命题方式和分值不变是明智之举,也符合广东教学的实际情况。笔者查阅今年最后一年采用的高考广东卷发现,其命题暂未有明显向全国卷靠拢的倾向,题型和考核内容依然“粤味十足”。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器