• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

全省基层工作会议召开 牢固树立大抓基层鲜明导向

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-06-20 08:19:00
【字体:

  19日下午,全省基层工作会议在广州召开。会议贯彻落实中央大抓基层的决策部署,分析形势、总结交流经验,部署广东省基层治理工作任务。省委书记胡春华出席会议并讲话,强调要把思想和行动统一到中央部署要求和习近平总书记重要指示精神上来,从新时期巩固党的执政基础和执政地位的高度,牢固树立大抓基层的鲜明导向,按照中央的部署要求,把基层治理的各项工作任务落到实处,推动广东省基层治理工作上新水平,切实维护广东省的社会和谐稳定。省长朱小丹主持会议。

  会上,省委常委、组织部长李玉妹对基层工作进行具体部署,阳东区、乳源瑶族自治县、揭西县、南海区桂城街道、英德市西牛镇、增城区石滩镇的负责同志作了发言。

  胡春华指出,基层治理关乎政权巩固,在党和政府工作全局中,基层工作和基层治理始终占有重要地位。加强基层治理是党和国家事业发展的需要,是应对基层新情况新变化的需要,是推进各项决策和部署落实的需要。要高度重视基层治理工作,充分认识基层治理的长期性、艰巨性和复杂性,把基层治理摆在更加突出的位置,树立系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的理念,坚持治标与治本相结合,治理与建设并举,综合施策,坚持不懈地抓好基层治理,为全省的改革发展稳定提供可靠保障,提供强有力的支撑。

  胡春华强调,要切实维护好群众合法权益,把维护群众利益贯穿基层治理全过程,回应好群众的利益关切,依法解决群众的问题,提高服务群众的水平。要把基础性工作扎扎实实做好,做细做实农村土地承包经营权确权工作,加强农村“三资”管理,加快公共服务平台建设,从源头上减少矛盾纠纷和不稳定隐患,为基层治理和深化农村改革打下坚实的基础。要加大力度深入化解社会矛盾,深化矛盾排查化解工作,努力解决历史积案,妥善处置群体性事件,坚持主动治理,努力把矛盾化解在萌芽状态,实现基层社会的稳定。要大力加强基层组织建设,强化基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用,重点抓好软弱涣散村(社区)党组织整顿,大力推进基层民主法治建设,推动全省基层组织建设上新水平,促进基层治理能力的全面提升。

  胡春华强调,要加强对基层治理工作的领导。各级党委要牢固树立重视基层治理、强基固本的思想,强化责任担当,狠抓工作落实,推进基层治理取得新成效。要进一步落实责任,各市、县党委一把手对基层治理要亲自谋划、亲自部署、亲自抓落实,省委基层治理领导小组要担负起牵头抓总的责任,市、县特别是县级党委要肩负起抓基层治理的主体责任,乡镇党委要充分发挥在基层治理中的龙头作用。要深入落实乡镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度,促进直接联系群众的全覆盖和常态化。各级党委要加强统一领导,各有关部门要加强协调配合,形成上下协同、齐抓共管的工作格局。要加强督促检查和考核问责,用好述职评议考核这个抓手。

  朱小丹在主持会议时强调,全省各地、各部门要坚决把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,加强领导、落实责任,上下协调、通力合作,加强督查、攻坚破难、狠抓落实,扎实做好基层各项工作,不断提高广东省基层治理水平,努力确保全省社会和谐稳定,为广东省实现“三个定位、两个率先”总目标作出新的贡献。

  李玉妹强调,加强基层党建是做好基层工作的重要保障。必须坚决围绕中心、服务大局,切实解决实际问题,巩固党的执政基础。加强基层组织建设,坚定党的领导核心地位不动摇,继续坚持“一肩挑”和“交叉任职”,实行“班子联席会议制度”和“党群联席会议制度”,加强村务监督委员会建设,坚持整顿软弱涣散党组织,创新完善农村基层党组织设置。抓住支部书记这个关键,加强党员干部队伍建设,高度重视用心选好、培养好、管理好支部书记,从严加强基层干部队伍建设。从严从实落实抓基层工作的责任,狠抓党建责任制和考核的落实,注重发挥乡镇的“龙头”作用,切实加强基层基础保障。

  会议以电视电话会议形式举行,省领导马兴瑞、林木声、任学锋、李嘉、林少春、邓海光等出席会议。在省主会场参加会议的还有:省委基层治理领导小组其他成员,各地级以上市及顺德区党委书记、组织部长和政府分管农村工作的负责同志等。在市、县分会场参加会议的有:各地级以上市市长、市委副书记,市委基层治理领导小组成员;各县(市、区)委书记、县(市、区)长、副书记、组织部长以及分管农村、民政工作的副县(市、区)长等。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器