• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹赴东莞加博会调研 研究推动全省加工贸易创新发展

来源: 本网     时间: 2015-06-19 08:24:00
【字体:

朱小丹赴东莞加博会调研加工贸易企业发展情况 强调

推动全省加工贸易创新发展

  6月18日,省长朱小丹前往东莞市2015年中国加工贸易产品博览会调研,并召开座谈会听取加工贸易企业意见建议,研究推动全省加工贸易创新发展。副省长招玉芳参加调研并主持座谈会。

  朱小丹在加博会展馆现场考察了电子、机械、家电、服装、皮具等行业的参展企业及“加博汇”电商平台和工业设计展区。朱小丹仔细询问企业的产品创新与市场开拓情况,鼓励企业加快技术升级,推进智能制造,打造自主品牌,发展电子商务等新业态。

  朱小丹在听取东莞市负责同志和加工贸易企业代表汇报后指出,加工贸易是广东省开放型经济的重要组成部分,是广东省制造业的重要基础。省委、省政府一直把加工贸易作为推动产业转型升级的重中之重。推动加工贸易转型升级,一方面要充分发挥企业的市场主体作用,在市场中勇于创新、积极拼搏。另一方面要更好发挥政府作用,积极主动为企业打造转型升级的良好环境,充分调动各方面资源帮助企业加快转型升级的步伐。

  朱小丹指出,加工贸易企业转型升级必须抓住关键点。一是打造品牌。既要打造自主品牌,也要积极收购品牌。二是注重创新。不断加大研发投入,提高自主创新能力。三是技术改造。通过技术升级,提高劳动生产率,降低生产成本,增强竞争力。四是市场开拓。通过开拓新兴市场和打通内销渠道,增强企业应对国际市场波动与风险的能力。五是集聚人才。通过培养引进高层次人才和高技能人才,不断提高企业智能化水平和研发能力。

  朱小丹强调,全省各地、各部门要进一步强化对加工贸易企业的服务,全面落实中央和省委、省政府的各项政策部署,及时帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题,制订有针对性的措施,支持企业品牌建设、研发创新、技术改造、开拓市场、集聚人才。

  朱小丹、招玉芳还出席了东莞市水运口岸“三互”大通关启动活动。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器