• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

“国际档案日”即将来临 徐少华出席档案捐赠仪式

来源: 本网     时间: 2015-06-08 08:30:00
【字体:

省档案局馆举办“国际档案日”系列宣传活动

徐少华出席档案捐赠仪式

 

  在“国际档案日”即将来临之际,广东省档案局馆隆重举办专场名人及珍贵档案捐赠仪式,拉开系列宣传活动序幕。省委常委、常务副省长徐少华出席仪式,代表省档案馆现场接受捐赠,为捐赠者颁发证书,并参观了《大漠壮士航天功臣——中国导弹专家、卫星发射专家张其彬档案图片展》、《走进广东四大名山——区广安诗书画印艺术档案展》等。

  本次捐赠活动共有核导弹专家张其彬亲属、书画家区广安、政策研究专家关则文、侨批档案民间收藏和保护人士李楷瀚等4位捐赠者,向省档案馆捐赠的各类档案共4700余件。这批珍贵档案既有名人工作笔记、论文手稿、书画作品、来往信函,以及军服实物、各类证书、印存画具,又有民间收藏的侨批档案、清代契约和华侨信札,对丰富省档案馆的馆藏资源、推进档案资源体系建设具有重要意义。特别是其中1件清乾隆十一年(1746年)的官契,将省档案馆馆藏档案的起始时间提前了50年,弥足珍贵。徐少华对捐赠者的义举致以衷心感谢,要求省档案馆妥善做好捐赠档案的保管、开发和利用,充分挖掘档案的价值和作用。他同时表示,省档案馆拥有先进、完备的档案保管条件和较强的档案信息开发利用能力,希望更多的社会人士积极向省档案馆捐赠档案资料。

  随后,徐少华考察了省档案馆的国家重点档案的抢救修复和档案数字化工作,强调要按照办理目标和工作进度,切实做好今年省人大重点督办的“关于加强我省经济欠发达地区国家重点档案抢救工作的建议”办理工作。

  据悉,按照国家档案局的统一部署,2015年全省档案部门将以“档案——与你相伴”为主题集中开展宣传活动,展示档案工作在服务全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党等方面发挥的积极作用。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器