• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

省政府召开全省就业创业工作会议 务必抓紧抓实抓好

来源: 本网     时间: 2015-06-05 08:07:00
【字体:

  省政府召开全省就业创业工作电视电话会议强调

  务必把就业创业工作抓紧抓实抓好

  6月4日上午,省政府召开全省就业创业工作电视电话会议,贯彻落实全国就业创业工作电视电话会议精神,部署广东省就业创业工作。朱小丹省长对就业创业工作作出重要批示,要求各级各部门把就业问题摆在突出重要的位置上,以更大的决心、下更大的力气,切实把就业创业工作抓紧抓实抓好。要深入实施更加积极的就业政策,统筹抓好高校毕业生、就业困难人员等重点群体就业;要全力促进大众创业、万众创新,加快完善就业创业服务保障机制,完善和落实创新创业扶持政策,在南粤大地掀起创新创业新热潮,催生经济社会发展新动能;要完善托底政策,积极预防、有效调控失业风险,绝不让任何一名群众因失业而陷入生活困难,持续改善民生福祉,促进社会公平。省委常委、常务副省长徐少华,副省长陈云贤出席会议并讲话。

  会议认为,今年1-4月,全省就业局势继续保持稳定,城镇新增就业52.2万人,完成年度任务的43.5%,一季度末城镇登记失业率2.39%,控制在3.5%的目标范围内,经济结构调整的积极成果正带动就业区域、行业、产业结构优化和就业质量提升。但当前广东省就业创业工作仍存在不少困难和挑战,新增就业有所下降,技能人才短缺问题比较突出,扶持创业政策的落实力度有待进一步加大。

  徐少华强调,各地区、各部门要充分认识到就业创业是最大的民生,是经济发展的重要支撑,是社会稳定的重要基础。要突出重点任务,从六个方面扎实做好新形势下就业创业工作:一是坚持把稳定和扩大就业作为经济运行合理区间的下限,为就业增长提供坚实基础。大力发展吸纳就业能力强的产业,发挥小微企业就业主渠道作用。二是大力推动大众创业、万众创新,有效带动就业。大力弘扬创业精神,降低创业门槛和成本,加快创业孵化基地建设。三是以高校毕业生为重点,统筹做好各类群体就业。深入实施大学生创业引领计划,加强就业困难人员实名制动态管理和分类帮扶。四是着力加强职业培训,以技能提升促进就业。落实普惠制培训补贴政策,积极引导城乡劳动者参加技能培训。五是有效预防和化解失业风险,坚决兜住民生底线。加大就业援助力度,积极应对和化解失业风险。六是强化公共就业创业服务,打通服务群众“最后一公里”。加快健全覆盖城乡、区域均衡、全民共享、服务均等的公共就业创业服务体系。

  陈云贤指出,今年预计有近80万高校毕业生在广东省求职,占全国的十分之一,创历史新高。各地、各部门、各高校要多措并举,大力培育新的就业增长点,健全职业发展和就业指导服务体系,做好就业困难毕业生帮扶工作,积极引导高校毕业生到基层就业,充分发挥中小微企业吸纳高校毕业生就业的主体作用,不断提升毕业生就能能力,全方位拓展高校毕业生就业空间。同时,要深化创新创业教育改革,坚持育人为本、问题导向和协同推进,为高校毕业生创新创业提供更多支持,加快培养大众就业、万众创新的生力军。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器