您现在:广东省人民政府首页 > 广东概况 > 广东要闻

东江水供港50周年 梁振英朱小丹陈雷张晓明出席纪念仪式

2015-05-29 08:07:00 本网
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面

东江水供港50周年纪念仪式在香港举行

梁振英朱小丹陈雷张晓明出席纪念仪式

  5月28日下午,广东省政府、香港特别行政区政府在香港特区政府总部举行东江水供港50周年纪念仪式。香港特别行政区行政长官梁振英、广东省省长朱小丹、国家水利部部长陈雷在仪式上致辞。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任张晓明、广东省副省长邓海光出席仪式。

  为解决香港水资源匮乏和饮用水困难的问题,国家决定建设东深供水工程,并于1965年3月1日正式向香港供水。50年来,粤方耗资近百亿元对工程进行三次扩建和一次全面改造,累计对港供水近230亿立方米,占香港年食用水量70%至80%.

  梁振英表示,50年来从未间断过的东江水体现了国家对香港一贯的关怀和支持,体现了香港与内地密不可分的关系,体现了广东同胞对香港同胞的特殊照顾。通过此次纪念活动,不仅可以让社会各界充分认识到淡水供应的重要性,同时,回顾东江供水的过去和展望未来,更可以让大家具体地认识香港与内地、香港与国家关系的本质。面对未来各种新挑战,粤港两地必须坚持同饮一江水的信念,继续完善可持续水资源管理和善用东江水资源。他希望继续全面加强粤港合作,为两地人民创造更多福祉。

  朱小丹代表广东省政府对参加纪念仪式的嘉宾表示欢迎,对50年来为香港供水工作付出辛勤努力的广大工程建设者、管理者以及社会各界人士致以崇高敬意。朱小丹表示,50年来,广东省政府认真贯彻落实国家部署要求,始终把做好对港供水工作作为重要责任、重大使命,确保对港供水充足的水量、最好的水质和合理的水价。同饮东江水,粤港一家亲。广东将一如既往地采取最严格的管理措施,确保为香港提供持续不断、安全优质的水源。期待与香港特区政府更加务实、更加高效地推进各领域更紧密合作,持续不断为广东转型升级和香港繁荣稳定提供新动力、增强正能量,携手共创粤港更加繁荣美好明天。

  陈雷代表国家水利部对出席仪式的嘉宾表示欢迎,对50年来为东深供水工程做出突出贡献的各界人士表示感谢。他指出,中央政府对东江水供港工作高度重视、倾力支持,沿线各地顾全大局、通力合作,这充分体现了内地对香港的深厚情谊,见证了内地同胞与香港同胞血浓于水的骨肉亲情。水利部将与广东省一道,通过科学统筹调度、优先满足香港用水需求,开源节流并重、保障东江水供港总量,强化水源保护、维护东江供港一渠清水,加强运行管护、确保工程效益持续发挥,密切协调配合、凝聚保障水安全强大合力等措施,着力做好东江水供港各项工作,为香港的繁荣稳定和民生福祉做出更大贡献。

  纪念仪式上,香港发展局和广东省水利厅负责人签署了关于从东江取水供给香港有关协议。

  当天下午,朱小丹还前往粤海集团香港总部调研。朱小丹充分肯定粤海集团近年来在深化国企改革、化解经济下行压力、促进企业发展上所取得的成效。他强调,粤海集团要积极稳妥推进主营业务结构和资产配置结构的调整优化;以发展产业金融版块为突破口,加快培育和提高国有资产投资运营功能;进一步深化改革,不断完善法人治理结构和风险管控机制;围绕“一带一路”加强企业发展策划,加快打造跨国公司的步伐。

WWW.GD.GOV.CN 网页正文打印
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
回到顶部